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J-GLOBAL ID:200903077381579571

乳酸菌を利用した米麹の製造方法及び米味噌の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 太田 恵一 (外1名) ,  太田 恵一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000036206
Publication number (International publication number):2001224359
Application date: Feb. 15, 2000
Publication date: Aug. 21, 2001
Summary:
【要約】【課題】 バチルス菌等の有害微生物による汚染を防ぎ、良好な風味を有する米味噌等を製造する。【解決手段】 大豆抽出液に浸漬した米を蒸煮して製造した蒸し米に、乳酸菌及び麹菌を接種し、乳酸発酵と製麹を同時に行うことで有害微生物による汚染を阻止することで製造した米麹と、乳酸発酵し有害微生物による汚染を阻止した大豆を利用して米味噌を製造する。
Claim (excerpt):
大豆抽出液に浸漬した米を蒸煮して製造した蒸し米に、乳酸菌を接種し、乳酸発酵させた後、製麹することで有害微生物による汚染を阻止した、乳酸菌を利用した米麹の製造方法。
IPC (2):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/202 103
FI (2):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/202 103
F-Term (8):
4B065AA01X ,  4B065AA49X ,  4B065AC14 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BD13 ,  4B065BD29 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 発酵調味料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-238470   Applicant:愛知県
  • 味噌の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-139280   Applicant:マルサンアイ株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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