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J-GLOBAL ID:200903077902683800

食品の香味劣化抑制剤並びに抑制方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 高木 千嘉 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000192413
Publication number (International publication number):2002000244
Application date: Jun. 27, 2000
Publication date: Jan. 08, 2002
Summary:
【要約】【課題】 食品等の製造、流通、保存等の各段階で主として光、さらに熱や酸素等の影響による香味の劣化を抑制でき、また安全性が高く、しかも食品本来の香味に影響を与えることのない香味劣化抑制剤及び抑制方法の提供をすることである。【解決手段】 ラジカル消去活性を有する抗酸化剤成分(a)、及び波長300〜400nmに強い吸収能を有する紫外線吸収剤成分(b)とからなる食品の香味劣化抑制剤であり、食品にかかる成分(a)を0.1〜500ppm、成分(b)を0.1〜500ppm配合する食品の香味劣化抑制方法である。
Claim (excerpt):
ラジカル消去活性を有する抗酸化剤成分(a)、及び波長300〜400nmに強い吸収能を有する紫外線吸収剤成分(b)からなることを特徴とする食品の香味劣化抑制剤。
IPC (5):
A23L 3/3472 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/44 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (5):
A23L 3/3472 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/02 C ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 P
F-Term (24):
4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC31 ,  4B001BC08 ,  4B001EC01 ,  4B001EC08 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG01 ,  4B017LG04 ,  4B017LG15 ,  4B017LL01 ,  4B017LL07 ,  4B017LP15 ,  4B021LA07 ,  4B021LA33 ,  4B021LW05 ,  4B021LW06 ,  4B021MC08 ,  4B021MC10 ,  4B021MK05 ,  4B021MQ04 ,  4B021MQ05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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