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J-GLOBAL ID:200903083406481890
米粉を主原料とする発酵パン及びその製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003168101
Publication number (International publication number):2004065250
Application date: Jun. 12, 2003
Publication date: Mar. 04, 2004
Summary:
【課題】米粉を主原料とした生地を使用して、小麦粉を主原料とした生地を使用した場合と同様に、発酵パン製造時の作業性が良好で、品質(外観、食味、保存性など)の改善された発酵パンを製造する方法を提供することを第一の課題とし、この方法を用いて作られる品質の優れた発酵パンを提供することを第二の課題とし、この優れた発酵パン製造用の生地を提供することを第三の課題とするものである。【解決手段】米粉とともにグルテンと、米粉に対し、水を85w/w%以上115w/w%以下、易発酵性糖質と難発酵性糖質とからなる可溶性糖質を無水物換算で9w/w%以上25w/w%以下(但し、水85w/w%で可溶性糖質9w/w%の場合及び水115w/w%で可溶性糖質25w/w%の場合を除く。)含有せしめた生地を発酵させる工程を含むことを特徴とする発酵パンの製造方法及びその方法を用いて得られる発酵パン、並びに当該発酵パン製造用のパン生地を提供することで、上記課題を解決する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
米粉とともにグルテンと、米粉に対し、水を85w/w%以上115w/w%以下、易発酵性糖質と難発酵性糖質とからなる可溶性糖質を無水物換算で9w/w%以上25w/w%以下(但し、水85w/w%で可溶性糖質9w/w%の場合及び水115w/w%で可溶性糖質25w/w%の場合を除く。)含有せしめた生地を発酵させる工程を含むことを特徴とする発酵パンの製造方法。
IPC (5):
A21D13/04
, A21D2/18
, A21D2/26
, A21D13/06
, A21D13/08
FI (5):
A21D13/04
, A21D2/18
, A21D2/26
, A21D13/06
, A21D13/08
F-Term (10):
4B032DB01
, 4B032DB02
, 4B032DB03
, 4B032DB13
, 4B032DB15
, 4B032DB32
, 4B032DG08
, 4B032DK12
, 4B032DK22
, 4B032DP10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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米粉を使用したパンの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-149901
Applicant:株式会社新潟グルメ
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米粉を用いたパンの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-163072
Applicant:武田孝四郎
-
米粉を主原料とするパンの製造方法及び米粉を主原料として製造したパン
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-290814
Applicant:上野良之
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澱粉質食品並びにその老化防止方法及び老化防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-078243
Applicant:理研ビタミン株式会社
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特開昭62-210955
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