Pat
J-GLOBAL ID:200903083605080420
褐変抑制剤及び飲食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
恩田 博宣
, 恩田 誠
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005270466
Publication number (International publication number):2007075061
Application date: Sep. 16, 2005
Publication date: Mar. 29, 2007
Summary:
【課題】 飲食品の褐変を効果的に抑えることができる褐変抑制剤及び褐変しにくい飲食品を提供する。【解決手段】 褐変抑制剤は、茶葉に過熱水蒸気を接触させた後、その接触後の蒸気を回収することにより得られる茶葉の過熱蒸気抽出物よりなる。褐変抑制剤は、飲食品の褐変を抑制するために飲食品に添加されると、ビタミンCの分解、メイラード反応及び酸化劣化から選ばれる少なくとも一種に起因する飲食品の褐変を抑制する作用を有する。茶葉は、緑茶、ウーロン茶又は紅茶の茶葉であることが好ましい。飲食品は、前記褐変抑制剤(茶葉の過熱蒸気抽出物)を含有するものであり、緑茶、ウーロン茶、紅茶、麦茶、ハト麦茶、ジャスミン茶、プアール茶、ルイボス茶、ハーブ茶又はそれらのブレンド茶であることが好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
飲食品の褐変を抑制するために該飲食品に添加される褐変抑制剤であって、
該褐変抑制剤は、茶葉の過熱蒸気抽出物よりなることを特徴とする褐変抑制剤。
IPC (4):
A23L 3/347
, A23F 3/16
, A23L 1/272
, A23L 2/42
FI (4):
A23L3/3472
, A23F3/16
, A23L1/272
, A23L2/00 N
F-Term (22):
4B017LC01
, 4B017LE10
, 4B017LG04
, 4B017LG14
, 4B017LL07
, 4B017LP01
, 4B018LB08
, 4B018MC04
, 4B018MF01
, 4B021LA07
, 4B021LA33
, 4B021LW06
, 4B021MC07
, 4B021MK05
, 4B021MP01
, 4B027FB01
, 4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FC10
, 4B027FE06
, 4B027FK09
, 4B027FP85
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
容器入り緑茶飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-219413
Applicant:東洋製罐株式会社
-
揮発性成分、その製造方法及び飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-377510
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
Cited by examiner (4)
-
揮発性成分、その製造方法及び飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-377510
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
-
光劣化防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-363874
Applicant:太陽化学株式会社
-
特開昭63-135483
-
生物由来成分抽出法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-224524
Applicant:大日本化成株式会社
Show all
Return to Previous Page