Pat
J-GLOBAL ID:200903084029398024

発酵調味料及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 社本 一夫 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999372384
Publication number (International publication number):2001178398
Application date: Dec. 28, 1999
Publication date: Jul. 03, 2001
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、畜肉、魚肉、又は動物若しくは魚から肉を取った後の利用価値の低い畜産残渣若しくは水産残渣を有効に利用した調味料を得ることを目的とする。【手段】 アクチノムコール エレガンスを畜肉残渣又は魚肉残渣等に作用させ、次いで必要に応じタンパク質分解酵素を作用させることにより、新規な調味料が得られることを見出し、本発明を完成するに至った。即ち、本発明では、畜肉、畜肉残渣、魚肉、魚肉残渣又はこれらの混合物にアクチノムコール属糸状菌、及び必要に応じてタンパク質分解酵素を作用させることにより発酵調味料を得る。
Claim (excerpt):
畜肉、畜肉残渣、魚肉、魚肉残渣又はこれらの混合物にアクチノムコール属糸状菌、及び必要に応じてタンパク質分解酵素を作用させることにより得られる、発酵調味料。
F-Term (7):
4B047LB07 ,  4B047LG50 ,  4B047LG54 ,  4B047LG56 ,  4B047LG57 ,  4B047LP18 ,  4B047LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
Show all
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page