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J-GLOBAL ID:200903085128859439

葛の葉茶及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 梶原 克彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003384235
Publication number (International publication number):2005143367
Application date: Nov. 13, 2003
Publication date: Jun. 09, 2005
Summary:
【課題】 従来ほとんど利用されることなく廃棄または焼却処分されていた葛の葉を原料または主原料として、人体または生体に対するその薬理および生理活性が注目されているイソフラボノイドを容易かつ効果的に摂取できる葛の葉茶及びその製造方法を提供する。【解決手段】 葛の生葉と花、茎、種子を用意し、適当な大きさに細断し、水で洗浄し、脱水機にかけて水気を取った。脱水した原材料を広げて置き、日陰干しにして乾燥させた。乾燥させた原材料を更にボイラーを使用して乾燥させた。乾燥した原材料を更に微細片化し、焙煎して葛の葉茶を得た。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
葛の葉を乾燥または焙煎して得られたことを特徴とする、 葛の葉茶。
IPC (1):
A23L2/38
FI (1):
A23L2/38 K
F-Term (4):
4B017LC03 ,  4B017LG20 ,  4B017LP04 ,  4B017LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
  • 健康茶
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-142006   Applicant:丹平製薬株式会社
  • 健康茶
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-330869   Applicant:丹平製薬株式会社
  • 健康茶
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-208828   Applicant:株式会社ファイルド
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