Pat
J-GLOBAL ID:200903085282747260
持久力増強、疲労予防若しくは疲労回復、又は滋養強壮のための組成物
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005356913
Publication number (International publication number):2007131609
Application date: Nov. 11, 2005
Publication date: May. 31, 2007
Summary:
【課題】活動の持久力を増強し、疲労を予防又は早期回復させ、滋養強壮に有用な組成物、及び該組成物を産業上有効活用できる態様の組成物を提供する。【解決手段】チオクト酸類又はチオクト酸類とクレアチン等とを有効成分として含有してなる組成物が提供され、ここでチオクト酸類はチオクト酸、その還元体、光学異性体、これらの塩、エステル並びにアミド、及びこれらのシクロデキストリン包接物からなる群から選択される少なくとも1種、前記物質の脂質被覆物、該脂質被覆物を更に親水性物質で被覆した二重被覆物が望ましい。又、これらの組成物を含有してなる飲食品が提供される。【選択図】なし。
Claim (excerpt):
チオクト酸類を有効成分として含有してなることを特徴とする持久力増強、疲労予防若しくは疲労回復、又は滋養強壮のための組成物。
IPC (8):
A61K 31/385
, A61K 31/197
, A61K 31/16
, A61K 31/664
, A61K 31/221
, A61P 3/02
, A23L 1/30
, A23L 2/52
FI (8):
A61K31/385
, A61K31/197
, A61K31/16
, A61K31/664
, A61K31/221
, A61P3/02
, A23L1/30 Z
, A23L2/00 F
F-Term (57):
4B017LC03
, 4B017LK09
, 4B017LL09
, 4B018LB08
, 4B018MD09
, 4B018ME02
, 4B018ME14
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086BB04
, 4C086BC19
, 4C086BC83
, 4C086CB07
, 4C086CB09
, 4C086DA34
, 4C086EA01
, 4C086EA02
, 4C086EA25
, 4C086EA26
, 4C086GA16
, 4C086MA01
, 4C086MA02
, 4C086MA03
, 4C086MA04
, 4C086MA05
, 4C086MA34
, 4C086MA52
, 4C086NA05
, 4C086NA09
, 4C086NA14
, 4C086ZC01
, 4C086ZC51
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206DA07
, 4C206DA09
, 4C206DB06
, 4C206FA03
, 4C206FA53
, 4C206FA59
, 4C206GA05
, 4C206GA36
, 4C206HA32
, 4C206JA04
, 4C206JA08
, 4C206MA01
, 4C206MA02
, 4C206MA03
, 4C206MA04
, 4C206MA05
, 4C206MA54
, 4C206MA72
, 4C206NA05
, 4C206NA09
, 4C206NA14
, 4C206ZC01
, 4C206ZC51
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (12)
-
アミノ酸栄養組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-030206
Applicant:味の素株式会社
-
体力増強・疲労回復剤及びそれを用いた食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-286193
Applicant:伊藤ハム株式会社
-
ミネラル含有食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-185019
Applicant:株式会社ファンケル
Show all
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
-
食品と科学, 20050510, Vol.47 No.6, pp.73-83
-
食の科学, 20050815, No.331, pp.76-83
-
Fragrance Journal, 20050815, Vol.33, No.8, pp.63-67
Show all
Cited by examiner (6)
-
食品と科学, 20050510, Vol.47 No.6, pp.73-83
-
食の科学, 20050815, No.331, pp.76-83
-
食の科学, 20050815, No.331, pp.76-83
-
Fragrance Journal, 20050815, Vol.33, No.8, pp.63-67
-
Proceedings of the Nutrition Society, 199503, Vol.54, No.1, pp.107-121
-
新生化学ガイドブック, 19821120, 第18版, pp.161-162
Show all
Return to Previous Page