Pat
J-GLOBAL ID:200903085329349714
冷凍すり身及びその製造法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
坂口 信昭
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003190050
Publication number (International publication number):2004350666
Application date: Jul. 02, 2003
Publication date: Dec. 16, 2004
Summary:
【課題】蒲鉾、竹輪、魚肉ソーセージなどの原料に使用する冷凍すり身について、その添加剤である重合燐酸塩を用いることなく、冷凍すり身の品質を高めた冷凍すり身及びその製造法であり、重合燐酸塩を用いた場合と同等の冷凍保存性、塩摺り状態、さらには従来の冷凍すり身の品質を上回る、無燐性の冷凍すり身及びその製造法を提供する。【解決手段】水晒、脱水処理した精製魚肉が、(1)食品添加物である塩基性アミノ酸から選ばれる少なくとも1種を0.05〜0.3重量%、(2)炭酸塩から選ばれる少なくとも1種を0.05〜0.3重量%、及び(3)糖類から選ばれる少なくとも1種を含有することを特徴とする冷凍すり身である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
水晒、脱水処理した精製魚肉が、(1)食品添加物である塩基性アミノ酸から選ばれる少なくとも1種を0.05〜0.3重量%、(2)炭酸塩から選ばれる少なくとも1種を0.05〜0.3重量%、及び(3)糖類から選ばれる少なくとも1種を含有することを特徴とする冷凍すり身。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (4):
4B034LB07
, 4B034LK02
, 4B034LK12
, 4B034LK19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (16)
-
特公昭50-002025
-
タンパク質変性抑制剤、冷凍変性が抑制された擂潰食肉およびその製造方法ならびに練り製品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-002033
Applicant:青葉化成株式会社, 株式会社林原生物化学研究所
-
冷凍スリ身の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-152302
Applicant:株式会社紀文食品
-
特開昭62-036165
-
特開昭64-023878
-
食品の品質改良剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-354705
Applicant:アサマ化成株式会社
-
特開昭62-130667
-
特開昭61-239866
-
特開平1-252272
-
特開平4-152865
-
特開昭49-047557
-
特開昭49-094859
-
特開昭63-146746
-
特開平4-183374
-
冷凍すり身の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-202803
Applicant:酒井美恵子
-
特開平3-280863
Show all
Cited by examiner (28)
-
特公昭50-002025
-
特公昭50-002025
-
タンパク質変性抑制剤、冷凍変性が抑制された擂潰食肉およびその製造方法ならびに練り製品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-002033
Applicant:青葉化成株式会社, 株式会社林原生物化学研究所
-
冷凍スリ身の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-152302
Applicant:株式会社紀文食品
-
特開昭62-036165
-
特開昭62-036165
-
特開昭64-023878
-
特開昭64-023878
-
食品の品質改良剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-354705
Applicant:アサマ化成株式会社
-
特開昭62-130667
-
特開昭62-130667
-
特開昭61-239866
-
特開昭61-239866
-
特開平1-252272
-
特開平1-252272
-
特開平4-152865
-
特開平4-152865
-
特開昭49-047557
-
特開昭49-047557
-
特開昭49-094859
-
特開昭49-094859
-
特開昭63-146746
-
特開昭63-146746
-
特開平4-183374
-
特開平4-183374
-
冷凍すり身の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-202803
Applicant:酒井美恵子
-
特開平3-280863
-
特開平3-280863
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (1)
Return to Previous Page