Pat
J-GLOBAL ID:200903086468207513

乳酸菌の発酵促進剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005043622
Publication number (International publication number):2006223244
Application date: Feb. 21, 2005
Publication date: Aug. 31, 2006
Summary:
【課題】 これまで発酵乳製品の製造に利用されていない植物起源の乳酸菌を用いて酸乳、ヨーグルトやココア風味発酵乳飲料などを効率よく製造するために有用な乳酸菌の発酵促進剤を開発すること、さらにポリフェノール類の機能性と、乳酸菌による発酵生産物の機能性を兼備した機能性飲食品を開発すること。【解決手段】 増殖促進剤としてココアマスを含有することを特徴とする乳酸菌の発酵促進剤を提供し、さらに該発酵促進剤を用いることを特徴とするココア風味発酵乳飲料、酸乳またはヨーグルトなどの発酵飲食品の製造法を提供する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
ココアマスを含有することを特徴とする乳酸菌の発酵促進剤。
IPC (4):
C12N 1/20 ,  A23C 9/13 ,  A23G 1/30 ,  A23G 1/00
FI (3):
C12N1/20 A ,  A23C9/13 ,  A23G1/00
F-Term (11):
4B001AC20 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B014GB05 ,  4B014GG06 ,  4B014GG18 ,  4B065AA30X ,  4B065AA49X ,  4B065BB26 ,  4B065BB34 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page