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J-GLOBAL ID:200903086586144470
常温流通可能なゲル状食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003143362
Publication number (International publication number):2004344042
Application date: May. 21, 2003
Publication date: Dec. 09, 2004
Summary:
【課題】レトルト殺菌等の過酷な加熱殺菌を行っても、タンパク質が荒れたり、凝集したりすることなく、内容成分が均質に保持でき、かつ、チルド流通のミルクプリンのような軟らかく、口溶けも良好で、なめらかな食感となり、更には、咀嚼・嚥下困難者用食品としても適した常温流通可能なゲル状食品、特には高タンパク質含量のゲル状食品を提供する。【解決手段】常温流通可能なゲル状食品中、熱変性した微粒子の乳清タンパク質、微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物、及びゲルを形成させるためのゲル化剤を含有する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
下記a)〜c)を含有することを特徴とする常温流通可能なゲル状食品。
a)熱変性した微粒子の乳清タンパク質、
b)微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物
c)ゲルを形成させるためのゲル化剤。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (10):
4B018MD20
, 4B018MD35
, 4B018ME14
, 4B041LC03
, 4B041LD10
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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ゲル状食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-362185
Applicant:雪印食品株式会社, 田村力
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乳化安定剤組成物および食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-113841
Applicant:オルガノ株式会社
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安定な固形ヨーグルトおよびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-039634
Applicant:株式会社ヤクルト本社
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特表平6-509475
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特許第2740457号
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