Pat
J-GLOBAL ID:200903086586144470

常温流通可能なゲル状食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003143362
Publication number (International publication number):2004344042
Application date: May. 21, 2003
Publication date: Dec. 09, 2004
Summary:
【課題】レトルト殺菌等の過酷な加熱殺菌を行っても、タンパク質が荒れたり、凝集したりすることなく、内容成分が均質に保持でき、かつ、チルド流通のミルクプリンのような軟らかく、口溶けも良好で、なめらかな食感となり、更には、咀嚼・嚥下困難者用食品としても適した常温流通可能なゲル状食品、特には高タンパク質含量のゲル状食品を提供する。【解決手段】常温流通可能なゲル状食品中、熱変性した微粒子の乳清タンパク質、微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物、及びゲルを形成させるためのゲル化剤を含有する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
下記a)〜c)を含有することを特徴とする常温流通可能なゲル状食品。 a)熱変性した微粒子の乳清タンパク質、 b)微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物 c)ゲルを形成させるためのゲル化剤。
IPC (2):
A23L1/06 ,  A23L1/305
FI (2):
A23L1/06 ,  A23L1/305
F-Term (10):
4B018MD20 ,  4B018MD35 ,  4B018ME14 ,  4B041LC03 ,  4B041LD10 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH10 ,  4B041LH16 ,  4B041LK14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page