Pat
J-GLOBAL ID:200903087637945401
ビールテイスト飲料の製造方法およびビールテイスト飲料
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
伊東 忠彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002186825
Publication number (International publication number):2004024151
Application date: Jun. 26, 2002
Publication date: Jan. 29, 2004
Summary:
【課題】原料として麦芽を使用することなく、ビールタイプの香味、色等を得ることができるビールテイスト飲料の製造方法およびビールテイスト飲料を提供する。【解決手段】麦澱粉原料を含む澱粉原料を用い、外来酵素を添加して糖化した後、発酵させてビールテイスト飲料を得る。麦澱粉原料は、大麦、小麦等であり、麦澱粉原料以外に用いる澱粉原料である非麦澱粉原料は、液糖、コーンスターチ等である。液糖以外の非麦澱粉原料あるいは麦澱粉原料に添加して糖化させるために用いる外来酵素は、プロテアーゼ、β-グルカナーゼ等である。麦澱粉原料としての大麦に外来酵素を添加して糖化を行った後、非麦澱粉原料としての液糖を添加することで発酵原料を得、この発酵原料を発酵させてビールテイスト飲料を得る。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
実質的に麦芽を原料として用いず、大麦、小麦、ライ麦、はと麦、ソルガム、えん麦、もち麦およびカラス麦からなる群から選ばれる1種以上の麦澱粉原料を含む澱粉原料を用い、外来酵素を添加して糖化した後、発酵させて得ることを特徴とするビールテイスト飲料の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (4):
4B015AG02
, 4B015AG04
, 4B015AG05
, 4B015AG17
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
炭酸ガス含有アルコール飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-290510
Applicant:福徳長酒類株式会社
-
アルコール飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-003278
Applicant:敷島製パン株式会社
-
ハト麦発泡酒の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-346782
Applicant:有限会社伊矢野九兵衛商店
-
アルコール飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-209618
Applicant:山元正博, 山元紀子
-
特開昭57-141285
Show all
Return to Previous Page