Pat
J-GLOBAL ID:200903088132584931

抗酸化剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003155608
Publication number (International publication number):2004352958
Application date: May. 30, 2003
Publication date: Dec. 16, 2004
Summary:
【課題】食品の風味や栄養価等を損ない、品質の劣化を引き起こすだけではなく、生体において疾病や老化等の悪影響を及ぼす活性酸素やフリーラジカル等による生体の酸化的障害を抑制する抗酸化剤及びこの抗酸化剤を配合した飲食品を提供する。【解決手段】チーズの水溶性ペプチド画分に抗酸化効果があり、しかも低用量で効果を有することを見出した。このチーズの水溶性ペプチド画分は、チーズを摩砕した後、脱脂し、不溶性物質を除去し、タンパク質を除去することにより得られる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
チーズの水溶性ペプチド画分を有効成分とする抗酸化剤。
IPC (3):
C09K15/34 ,  A23K1/16 ,  A23L1/30
FI (3):
C09K15/34 ,  A23K1/16 303F ,  A23L1/30 A
F-Term (10):
2B150AB03 ,  2B150AB10 ,  2B150BC06 ,  2B150CC11 ,  2B150DC23 ,  4B018MD20 ,  4B018MD71 ,  4B018ME06 ,  4B018MF01 ,  4H025BA00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page