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J-GLOBAL ID:200903090121067409
熱処理食品中のアクリルアミド形成を低減させる方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
恩田 博宣
, 恩田 誠
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2004537698
Publication number (International publication number):2006500024
Application date: Aug. 27, 2003
Publication date: Jan. 05, 2006
Summary:
熱処理食品中のアクリルアミド量を低減させる工程及び装置。本方法により、アクリルアミド含有量が相当低減された食品を製造することが可能となる。本方法は、アミノ酸のアスパラギンから開始するアクリルアミド形成経路の妨害に依存する。
Claim (excerpt):
熱処理された食品中のアクリルアミドを低減させる方法であって、
a) 遊離アスパラギンを含有する食品材料を提供する工程と、
b) 前記アスパラギン含有食品材料中のアスパラギンを不活性化する工程と、
c) 前記食品材料を、食品混合物中の成分として使用する工程と、
d) 前記食品混合物を加熱して、熱処理食品を製造する工程とを含む方法。
IPC (3):
A23L 1/015
, A23L 1/216
, A23L 1/217
FI (3):
A23L1/015
, A23L1/216 A
, A23L1/217
F-Term (13):
4B016LE01
, 4B016LE03
, 4B016LG06
, 4B016LK08
, 4B016LK10
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B035LC05
, 4B035LG14
, 4B035LG19
, 4B035LG51
, 4B035LP01
, 4B035LP42
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
J. Agric. Food Chem., 2001, Vol.49, pp.3885-3892
-
Chem. Res. Toxicol., 2000, Vol.13, pp.517-522
-
J. Agric. Food Chem., 200208, Vol.50, pp.4998-5006
-
小麦粉製品の知識, 2000, pp.72-81
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