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J-GLOBAL ID:200903090921049611

抗アレルギー用組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004055599
Publication number (International publication number):2005139160
Application date: Feb. 27, 2004
Publication date: Jun. 02, 2005
Summary:
【課題】 アレルギーの予防・治療に有用な抗アレギー用組成物、その調製法及びその食品及び飲料等としての利用を提供すること。【解決手段】 卵白アルブミンで感作させたマウス脾臓由来リンパ球を卵白アルブミン含有培地に懸濁し被検乳酸菌を添加して培養した場合に、被検乳酸菌としてL.paracasei KW3110株を用いた場合と同等、或いはL.paracasei KW3110株を用いた場合に比較して、60%以上のインターロイキン12産生量を示し、且つ、乳酸菌無添加コントロールの50%未満のインターロイキン4生成量を示す乳酸菌を有効成分とする抗アレルギー用組成物からなる。本発明は、本発明の抗アレルギー用組成物の有効成分である高抗アレルギー活性を有する乳酸菌の取得方法及び本発明の抗アレルギー用組成物の食品及び飲料等への利用、更には製剤化により、経口的に投与する抗アレルギー剤としての利用を包含する。
Claim (excerpt):
卵白アルブミンで感作させたマウス脾臓由来リンパ球を卵白アルブミン含有培地に懸濁し被検乳酸菌を添加して培養した場合に、被検乳酸菌としてLactobacillus paracasei KW3110株を用いた場合と同等、或いはLactobacillus paracasei KW3110株を用いた場合に比較して、60%以上のインターロイキン12産生量を示し、且つ、乳酸菌無添加コントロールの50%未満のインターロイキン4生成量を示す乳酸菌を有効成分として含んでなることを特徴とする抗アレルギー用組成物。
IPC (10):
A61K35/74 ,  A23L1/30 ,  A23L2/52 ,  A61P11/06 ,  A61P17/00 ,  A61P27/14 ,  A61P27/16 ,  A61P37/08 ,  C12N1/20 ,  C12Q1/02
FI (10):
A61K35/74 A ,  A23L1/30 Z ,  A61P11/06 ,  A61P17/00 ,  A61P27/14 ,  A61P27/16 ,  A61P37/08 ,  C12N1/20 A ,  C12Q1/02 ,  A23L2/00 F
F-Term (30):
4B017LC03 ,  4B017LK21 ,  4B017LL09 ,  4B018LB08 ,  4B018MD86 ,  4B018ME07 ,  4B063QA01 ,  4B063QA05 ,  4B063QQ06 ,  4B063QQ79 ,  4B063QQ91 ,  4B063QR48 ,  4B063QR69 ,  4B063QR77 ,  4B063QS36 ,  4B065AA30X ,  4B065AC20 ,  4B065BA21 ,  4B065BB01 ,  4B065BB23 ,  4B065CA43 ,  4B065CA44 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC56 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA32 ,  4C087ZA59 ,  4C087ZA89 ,  4C087ZB13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
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Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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