Pat
J-GLOBAL ID:200903091537796988
ほ乳類抗菌ペプチドの発現誘導及び/又は増強組成物、該組成物を含有する飲食品、医薬品及び医薬部外品
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001189671
Publication number (International publication number):2003000262
Application date: Jun. 22, 2001
Publication date: Jan. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】 抗菌ペプチドの発現を誘導及び/又は増強する作用を有する成分を食品から検索し、それを有効成分として含有するほ乳類抗菌ペプチドの発現誘導及び/又は増強組成物、該組成物を含有する飲食品、医薬品及び医薬部外品を提供する。【解決手段】 酵母由来の不溶性画分を、ほ乳類抗菌ペプチドの発現誘導及び/又は増強組成物の有効成分として添加する。また、前記組成物を飲食品、医薬品、医薬部外品に添加する。
Claim (excerpt):
酵母由来の不溶性画分を有効成分とするほ乳類抗菌ペプチドの発現誘導及び/又は増強組成物。
IPC (8):
C12N 15/09 ZNA
, A23L 1/28
, A23L 1/305
, A61K 35/72
, A61P 1/00
, A61P 31/00
, C12Q 1/02
, C12Q 1/68
FI (8):
A23L 1/28 A
, A23L 1/305
, A61K 35/72
, A61P 1/00
, A61P 31/00
, C12Q 1/02
, C12Q 1/68 A
, C12N 15/00 ZNA A
F-Term (30):
4B018LB01
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018MD81
, 4B018ME09
, 4B018MF12
, 4B024AA01
, 4B024AA05
, 4B024AA11
, 4B024BA80
, 4B024CA09
, 4B024HA12
, 4B063QA01
, 4B063QA20
, 4B063QQ08
, 4B063QQ43
, 4B063QR08
, 4B063QR33
, 4B063QR42
, 4B063QR56
, 4B063QS25
, 4B063QS34
, 4B063QX02
, 4C087AA01
, 4C087BC11
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA66
, 4C087ZB32
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
酵母細胞壁画分からなる薬理用組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-229282
Applicant:麒麟麦酒株式会社
-
調味料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-299312
Applicant:アサヒビール株式会社
-
消化管組織における抗菌ペプチドの発現誘導または産生促進剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-056333
Applicant:アサヒビール株式会社
-
酵母由来多糖類含有組成物及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-189679
Applicant:森永製菓株式会社, 鐘淵化学工業株式会社
-
低臭酵母
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-233834
Applicant:オリエンタル酵母工業株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page