Pat
J-GLOBAL ID:200903092490587249
食用油
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998335367
Publication number (International publication number):2000157170
Application date: Nov. 26, 1998
Publication date: Jun. 13, 2000
Summary:
【要約】【課題】 n-3系多価不飽和脂肪酸であるα-リノレン酸が強化され、かつ酸化安定性、調理適性および風味に優れた食用油の提供。【解決手段】 α-リノレン酸の含量が50重量%以上、かつトランス型脂肪酸の含量が4重量%以下であるフラックス油に、オレイン酸の含量が60重量%以上である高オレイン酸の油脂を加え、オレイン酸とα-リノレン酸の重量比を、オレイン酸:α-リノレン酸=1:0.2〜0.6とし、α-リノレン酸の含量が10重量%以上であることを特徴とする食用油。
Claim (excerpt):
α-リノレン酸の含量が50重量%以上、かつトランス型脂肪酸の含量が4重量%以下であるフラックス油に、オレイン酸の含量が60重量%以上である高オレイン酸の油脂を加え、オレイン酸とα-リノレン酸の重量比を、オレイン酸:α-リノレン酸=1:0.2〜0.6とし、α-リノレン酸の含量が10重量%以上であることを特徴とする食用油。
IPC (2):
A23D 9/00 506
, C11B 3/14
FI (2):
A23D 9/00 506
, C11B 3/14
F-Term (24):
4B026DC05
, 4B026DG01
, 4B026DG04
, 4B026DG05
, 4B026DG06
, 4B026DG08
, 4B026DG09
, 4B026DG10
, 4B026DH05
, 4B026DH10
, 4B026DP01
, 4B026DX01
, 4H059AA04
, 4H059BA33
, 4H059BB03
, 4H059BB05
, 4H059BB06
, 4H059BC13
, 4H059BC15
, 4H059CA02
, 4H059CA51
, 4H059CA72
, 4H059EA25
, 4H059EA40
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
α-リノレン酸含有油脂組成物およびその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-284511
Applicant:日本油脂株式会社
-
特開平4-058847
-
特開平4-365445
-
血清脂質改善油脂組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-275056
Applicant:日本油脂株式会社
Show all
Cited by examiner (7)
-
α-リノレン酸含有油脂組成物およびその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-284511
Applicant:日本油脂株式会社
-
特開平4-058847
-
特開平4-365445
-
血清脂質改善油脂組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-275056
Applicant:日本油脂株式会社
-
精製オリーブ油およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-266731
Applicant:吉原製油株式会社
-
特開平3-244344
-
耐寒性植物油
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-341759
Applicant:月島食品工業株式会社
Show all
Return to Previous Page