Pat
J-GLOBAL ID:200903092490587249

食用油

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998335367
Publication number (International publication number):2000157170
Application date: Nov. 26, 1998
Publication date: Jun. 13, 2000
Summary:
【要約】【課題】 n-3系多価不飽和脂肪酸であるα-リノレン酸が強化され、かつ酸化安定性、調理適性および風味に優れた食用油の提供。【解決手段】 α-リノレン酸の含量が50重量%以上、かつトランス型脂肪酸の含量が4重量%以下であるフラックス油に、オレイン酸の含量が60重量%以上である高オレイン酸の油脂を加え、オレイン酸とα-リノレン酸の重量比を、オレイン酸:α-リノレン酸=1:0.2〜0.6とし、α-リノレン酸の含量が10重量%以上であることを特徴とする食用油。
Claim (excerpt):
α-リノレン酸の含量が50重量%以上、かつトランス型脂肪酸の含量が4重量%以下であるフラックス油に、オレイン酸の含量が60重量%以上である高オレイン酸の油脂を加え、オレイン酸とα-リノレン酸の重量比を、オレイン酸:α-リノレン酸=1:0.2〜0.6とし、α-リノレン酸の含量が10重量%以上であることを特徴とする食用油。
IPC (2):
A23D 9/00 506 ,  C11B 3/14
FI (2):
A23D 9/00 506 ,  C11B 3/14
F-Term (24):
4B026DC05 ,  4B026DG01 ,  4B026DG04 ,  4B026DG05 ,  4B026DG06 ,  4B026DG08 ,  4B026DG09 ,  4B026DG10 ,  4B026DH05 ,  4B026DH10 ,  4B026DP01 ,  4B026DX01 ,  4H059AA04 ,  4H059BA33 ,  4H059BB03 ,  4H059BB05 ,  4H059BB06 ,  4H059BC13 ,  4H059BC15 ,  4H059CA02 ,  4H059CA51 ,  4H059CA72 ,  4H059EA25 ,  4H059EA40
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
Show all
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page