Pat
J-GLOBAL ID:200903094023482649
ウコン含有食用油脂とその製造方法。
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000209627
Publication number (International publication number):2001086931
Application date: Jul. 11, 2000
Publication date: Apr. 03, 2001
Summary:
【要約】【目的】 原料ウコンから腸に吸収されやすい有効成分を生成させることと、ウコンのクルクミン及び精油等の油溶性成分を食用油脂中に溶出させて腸に吸収されやすくすることと、ウコン特有の異臭と苦みを除いて得られたウコン含有食用油脂の提供を目的とする。【構成】 ウコンに水の存在下遠赤外線を照射した後乾燥させたウコンの一種又は数種を混ぜ合わせた混合物を食用油脂に浸漬し、さらに遠赤外線を照射して油溶性成分を溶出させたウコン含有食用油脂。
Claim (excerpt):
ウコンの根茎から溶出したウコン油溶性成分を食用油脂に含有してなることを特徴とするウコン含有食用油脂。
IPC (2):
FI (2):
A23L 1/30 B
, A23D 9/00 516
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
ノコギリヤシ実抽出物含有組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-323273
Applicant:備前化成株式会社
-
皮膚疾患治療剤及び化粧料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-304787
Applicant:株式会社サンエンジニアリング
-
肝機能賦活剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-359200
Applicant:日水製薬株式会社
-
ウコンの苦味除去抑制方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-266645
Applicant:高梨利夫
-
油脂加熱時の劣化抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-169274
Applicant:花王株式会社
-
ウコンの苦味成分を減少させる方法及び苦味成分が減少されたウコン製品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-033858
Applicant:株式会社応微研
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page