Pat
J-GLOBAL ID:200903095602612526
セルロース含有複合体
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997204663
Publication number (International publication number):1999046722
Application date: Jul. 30, 1997
Publication date: Feb. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】 食品において、食感、保形性などの機能が優れるとともに、食物繊維効果、油脂代替効果等にも顕著な効果を有するセルロース含有複合体を提供する。また、食感、保形性が優れる等の特徴を持つ食品組成物を提供する。【解決手段】 水に分散させたとき平均粒径が30μm以下となる微細セルロース20〜99重量%、ガラクトマンナン分解物1〜80重量%からなる複合体、及び、該複合体を含有する食品組成物。
Claim (excerpt):
微細セルロース20〜99重量%、ガラクトマンナン分解物1〜80重量%からなる複合体であって、水に分散させたときの微細セルロースの平均粒径が30μm以下であることを特徴とするセルロース含有複合体。
IPC (5):
A23L 1/308
, A21D 2/18
, A23L 1/05
, A23L 1/24
, A23L 2/52
FI (5):
A23L 1/308
, A21D 2/18
, A23L 1/24 A
, A23L 1/04
, A23L 2/00 F
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
経口経管栄養組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-315638
Applicant:雪印乳業株式会社
-
卵黄組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-252976
Applicant:旭化成工業株式会社
-
水分散性組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-150462
Applicant:旭化成工業株式会社
-
微細セルロース含有食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-318323
Applicant:旭化成工業株式会社
Show all
Return to Previous Page