Pat
J-GLOBAL ID:200903097543994803

高純度フコイダンおよびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野 信夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999166170
Publication number (International publication number):2000351801
Application date: Jun. 14, 1999
Publication date: Dec. 19, 2000
Summary:
【要約】【課題】 オキナワモズク等の海藻を原料として得られる、着色や海藻臭が低減された高純度のフコイダンおよびその製造方法を提供すること。【解決手段】 次の工程、a)海藻の熱水抽出物もしくは酸抽出物を、凍結して再融解するか、または乾燥して再溶解する工程およびb)該再融解または該再溶解した海藻の熱水もしくは酸抽出物に、アルコールを添加し、沈澱物を除去する工程を含む方法により製造される高純度フコイダン並びにこれを含有する食品、医薬、化粧品。
Claim (excerpt):
次の工程a)およびb)、a)海藻の熱水抽出物もしくは酸抽出物を、凍結して再融解するか、または乾燥して再溶解する工程、b)該再融解または該再溶解した海藻の熱水もしくは酸抽出物に、アルコールを添加し、沈澱物を除去する工程を含む方法により製造される高純度フコイダン。
IPC (6):
C08B 37/00 ,  A61K 7/00 ,  A61K 31/00 601 ,  A61K 31/715 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/337
FI (6):
C08B 37/00 H ,  A61K 7/00 K ,  A61K 31/00 601 C ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/337 B ,  A61K 31/725
F-Term (60):
4B018MD33 ,  4B018MD67 ,  4B018ME11 ,  4B018MF01 ,  4B018MF05 ,  4B018MF06 ,  4B019LC05 ,  4B019LP07 ,  4B019LP09 ,  4B019LP13 ,  4C083AB032 ,  4C083AC012 ,  4C083AC022 ,  4C083AC072 ,  4C083AC102 ,  4C083AC122 ,  4C083AC242 ,  4C083AC402 ,  4C083AC432 ,  4C083AC442 ,  4C083AC482 ,  4C083AD092 ,  4C083AD242 ,  4C083AD282 ,  4C083AD311 ,  4C083AD312 ,  4C083CC04 ,  4C083CC05 ,  4C083DD16 ,  4C083DD23 ,  4C083DD27 ,  4C083DD31 ,  4C083EE03 ,  4C083FF01 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086AA03 ,  4C086EA20 ,  4C086GA17 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086MA63 ,  4C086NA09 ,  4C086ZA68 ,  4C086ZA89 ,  4C090AA01 ,  4C090AA04 ,  4C090BA61 ,  4C090BC06 ,  4C090BD22 ,  4C090CA04 ,  4C090CA06 ,  4C090CA09 ,  4C090CA10 ,  4C090CA18 ,  4C090CA19 ,  4C090CA47 ,  4C090DA09 ,  4C090DA23 ,  4C090DA26
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
Show all

Return to Previous Page