Pat
J-GLOBAL ID:200903098991713110
後発酵茶飲料およびその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
山下 昭彦
, 山本 晃司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004097784
Publication number (International publication number):2005278519
Application date: Mar. 30, 2004
Publication date: Oct. 13, 2005
Summary:
【課題】 本発明は、抗酸化力活性の強い没食子酸を多く含み、かつカテキン類が多く含まれているにもかかわらず苦渋みが少なく、旨味とコク味とが強い後発酵茶飲料を提供することを主目的とするものである。【解決手段】 本発明は、麹菌によるスラリー発酵を行い、前記スラリー発酵終了時の茶葉懸濁液を回収し、乾燥させた茶葉における単位茶葉あたりのガレート基を有するカテキン類の抽出量が他の茶飲料に対して少なく、単位茶葉あたりの没食子酸の抽出量が他の茶飲料に対して多く、かつ単位茶葉あたりの水可溶性固形分が他の茶飲料に対して多いことを特徴とする後発酵茶飲料を提供することにより上記課題を解決する。【選択図】 無し
Claim (excerpt):
麹菌によるスラリー発酵を行い、前記スラリー発酵終了時の茶葉懸濁液を回収し、乾燥させた茶葉における単位茶葉あたりのガレート基を有するカテキン類の抽出量が他の茶飲料に対して少なく、単位茶葉あたりの没食子酸の抽出量が他の茶飲料に対して多く、かつ単位茶葉あたりの水可溶性固形分が他の茶飲料に対して多いことを特徴とする後発酵茶飲料。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (4):
4B027FB08
, 4B027FC02
, 4B027FK20
, 4B027FP70
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (11)
-
特公昭56-8584号公報
-
茶類エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-349719
Applicant:長谷川香料株式会社
-
お茶のうま味と甘味成分抽出方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-125006
Applicant:田邊誠助
-
特開平4-360684号公報
-
特公平6-32609号公報
-
特公平7-79687号公報
-
タンナーゼ遺伝子を含有するDNA断片、新規な組み換え体プラスミド、タンナーゼの製造方法およびプロモーター
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-083973
Applicant:キッコーマン株式会社, 財団法人野田産業科学研究所
-
タンナーゼ、その遺伝子及びタンナーゼの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-376267
Applicant:独立行政法人産業技術総合研究所, 独立行政法人製品評価技術基盤機構, 独立行政法人酒類総合研究所
-
特公平5-79070号公報
-
品質の改良された茶の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-142915
Applicant:キッコーマン株式会社
-
混濁の少ない茶類飲料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-118054
Applicant:キッコーマン株式会社
Show all
Cited by examiner (6)
Show all
Return to Previous Page