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J-GLOBAL ID:200903099425245912

発酵処理物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003143060
Publication number (International publication number):2004345986
Application date: May. 21, 2003
Publication date: Dec. 09, 2004
Summary:
【課題】元来ミネラル等が豊富であり優れた有効成分を含有するウコン植物について発酵処理することにより食感や食味の改善を図り、抗酸化活性が高く、アミノ酸や有機酸の含有量が増加した発酵処理物を提供する。【解決手段】ウコンの発酵処理物であって、特定条件下のHPLC分析において各ピーク値が、218(3分)、163(4.5分)、745(21分)、27(28分)、18(28.8分)、2600(29.5分)、291(31.5分)、100(32分)、27(32.3分)、363(32.8分)、1700(36.2分)、109.1(36.5分)、536(48分)(単位はmAU)であって、抗酸化活性が強化したものである。
Claim (excerpt):
ウコン(Curcuma longa L.)の発酵処理物であって、特定条件下のHPLC分析において、各ピーク値が218(3分)、163(4.5分)、745(21分)、27(28分)、18(28.8分)、2600(29.5分)、291(31.5分)、100(32分)、27(32.3分)、363(32.8分)、1700(36.2分)、109.1(36.5分)、536(48分)(単位はmAU)であり、抗酸化活性が強化したことを特徴とする発酵処理物。
IPC (8):
A61K35/78 ,  A23L1/30 ,  A61K31/194 ,  A61K31/198 ,  A61K35/72 ,  A61K35/74 ,  A61P39/06 ,  C09K15/34
FI (8):
A61K35/78 C ,  A23L1/30 B ,  A61K31/194 ,  A61K31/198 ,  A61K35/72 ,  A61K35/74 Z ,  A61P39/06 ,  C09K15/34
F-Term (26):
4B018MD61 ,  4B018ME06 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC12 ,  4C087BC13 ,  4C087BC57 ,  4C087BC59 ,  4C087BC61 ,  4C087BC65 ,  4C087BC75 ,  4C087MA02 ,  4C087ZC80 ,  4C088AB81 ,  4C088AC13 ,  4C088MA52 ,  4C088ZC80 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206AA04 ,  4C206FA53 ,  4C206MA72 ,  4C206ZC80 ,  4H025BA02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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