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J-GLOBAL ID:200903099430476736
オートムギからβ-グルカン組成物を分離する方法及びそれから得られた生成物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小沢 慶之輔 (外1名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2000577896
Publication number (International publication number):2002528062
Application date: Oct. 22, 1999
Publication date: Sep. 03, 2002
Summary:
【要約】オートムギの粉末部分に含まれる澱粉を50重量%以上、好ましくは65重量%以上マルトースに変えるために十分な量でβ-アミラーゼを使用することからなる高いβ-グルカン/グルコース重量比、好ましくは15:1またはそれ以上の重量比をもつ水溶性β-グルカン組成物をオートムギ粉末部分から製造する方法。β-アミラーゼと組み合わせてプルラナーゼ及び/又はプロテアーゼ酵素を使用しても良い。更に加工できる対応する組成物及びそれから得られる食品生成物も開示されている。
Claim (excerpt):
オートムギ粉末部分に含まれる澱粉の重量で50%以上、好ましくは65%以上をマルトースに変換するために十分な量のβ-アミラーゼを使用することからなる、高いβ-グルカン/グルコース重量比、好ましくは15:1またはそれ以上の比を有する水溶性β-グルカン組成物をオートムギ粉末部分から製造する方法。
IPC (6):
C12P 19/22
, A23L 1/105
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
, C12P 19/12
FI (6):
C12P 19/22
, A23L 1/105
, A23L 1/30 B
, A23L 2/38 J
, C12P 19/12
, A23L 2/00 F
F-Term (21):
4B017LC03
, 4B017LG10
, 4B017LK23
, 4B017LP06
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD29
, 4B018MD49
, 4B018MD90
, 4B018MF12
, 4B023LC09
, 4B023LE26
, 4B023LG05
, 4B023LK17
, 4B023LP20
, 4B064AF03
, 4B064AF12
, 4B064CA21
, 4B064CB01
, 4B064CB07
, 4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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均一で安定な穀類の懸濁液
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平7-509131
Applicant:リンダールレンナルト, アールデン,インゲル, オーステ,リカルド, スヨホルム,インゲゲルド
-
難消化性澱粉の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-047466
Applicant:株式会社中埜酢店
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食品に使用するための食物繊維組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-149041
Applicant:ローヌ-プランインコーポレイティド
Article cited by the Patent: