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J-GLOBAL ID:200903099524950180
揚げ物用衣材及び該衣材を用いた揚げ物
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997221889
Publication number (International publication number):1999046711
Application date: Aug. 04, 1997
Publication date: Feb. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】 衣本来のサクサク感が十分に維持されるようにした揚げ物用衣材及び該衣材を用いた揚げ物を提供する。【解決手段】 (A)小麦粉40〜80重量%、(B)α化ハイアミロース澱粉及び/又はその誘導体3〜30重量%、(C)架橋澱粉、エーテル化澱粉、モチ種澱粉、タピオカ澱粉及びハイアミロース澱粉から選ばれた少なくとも1種の澱粉10〜60重量%を含有し、好ましくは更に(D)粉末油脂2〜7重量%、(E)膨脹剤0.5〜3重量%を含有する衣材(ただし配合量は好ましい例)を用いてバッターを調製し、具材に上記バッターを付着させて油ちょうすることにより、揚げ物を得る。この揚げ物は必要に応じて冷凍してもよい。上記配合の衣材を用いることにより、電子レンジで二次加熱又は加熱解凍しても、衣のサク味を良好に維持することができる。
Claim (excerpt):
(A)小麦粉と、(B)α化ハイアミロース澱粉及び/又はその誘導体と、(C)架橋澱粉、エーテル化澱粉、モチ種澱粉、タピオカ澱粉及びハイアミロース澱粉から選ばれた少なくとも1種の澱粉とを含有することを特徴とする揚げ物用衣材。
IPC (3):
A23L 1/176
, A23L 1/01
, A23L 1/48
FI (3):
A23L 1/176
, A23L 1/01 E
, A23L 1/48
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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揚げ物用衣材、及びこれを用いた揚げ物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-235915
Applicant:日清製油株式会社
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保水性および保油性をあわせ有する澱粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-146065
Applicant:株式会社ホーネンコーポレーション
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特開平4-311356
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澱粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-146066
Applicant:株式会社ホーネンコーポレーション
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揚げ物用衣材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-334758
Applicant:株式会社ホーネンコーポレーション
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