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J-GLOBAL ID:201003064323735934
食品の処理方法及び食品の処理装置
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
野村 健一
, 間山 世津子
Gazette classification:再公表公報
Application number (International application number):JP2008063156
Publication number (International publication number):WO2009016998
Application date: Jul. 23, 2008
Publication date: Feb. 05, 2009
Summary:
気体状態の二酸化炭素を利用し、簡易に飲料水や食品の殺菌を行うことを目的とし、0.2〜2MPa下において、二酸化炭素の微小気泡を、微生物又は酵素を含む食品に接触させ、これにより食品中の微生物の殺菌又は酵素の失活を行うことを特徴とする食品の処理方法を提供する。
Claim (excerpt):
耐圧容器内において、二酸化炭素と液体との存在下に負圧を利用して発生した二酸化炭素の微小気泡を、0.2〜2MPa下に微生物又は酵素を含む液状食品に接触させ、これにより食品中の微生物の殺菌又は酵素の失活を行うことを特徴とする食品の処理方法。
IPC (6):
A23L 3/341
, A23B 7/148
, C12G 3/02
, C12G 1/08
, C12C 11/00
, C12H 1/12
FI (6):
A23L3/3418
, A23B7/148
, C12G3/02 119S
, C12G1/08
, C12C11/00
, C12H1/12
F-Term (20):
4B021LA33
, 4B021LP08
, 4B021LT03
, 4B021LW02
, 4B021LW06
, 4B021MC01
, 4B021MC05
, 4B021MC10
, 4B021MK18
, 4B021MP10
, 4B028AC10
, 4B069AA04
, 4B069AB05
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069KA01
, 4B069KA03
, 4B069KA10
, 4B069KC02
, 4B069KC23
Patent cited by the Patent: