Pat
J-GLOBAL ID:201003086620799872
杜仲葉乾燥物から調製される抽出液、該抽出液の食品加工物及び杜仲葉乾燥物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人三枝国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008207045
Publication number (International publication number):2010041947
Application date: Aug. 11, 2008
Publication date: Feb. 25, 2010
Summary:
【課題】本発明は、杜仲独特の苦味、渋み及び酸味に基づいて「お茶らしい」風味を有するとともに、えぐみやボディー感のないすっきりした味を呈した、杜仲葉乾燥物から調製される抽出液を提供することを目的とする。【解決手段】杜仲葉乾燥物から調製される抽出液であって、そのブリックスが0.15%の場合に、アスパラギン酸濃度が0.3〜1.8mg/L、グルタミン酸濃度が0.3〜1.3mg/L、及びスクロース濃度が150〜500mg/Lの範囲にある抽出液。【選択図】なし
Claim (excerpt):
杜仲葉乾燥物から調製される抽出液であって、そのブリックスが0.15%の場合に、アスパラギン酸濃度が0.3〜1.8mg/L、グルタミン酸濃度が0.3〜1.3mg/L、及びスクロース濃度が150〜500mg/Lの範囲にある抽出液。
IPC (3):
A23L 1/212
, A23L 2/38
, A23L 1/03
FI (3):
A23L1/212 Z
, A23L2/38 C
, A23L1/03
F-Term (16):
4B016LC02
, 4B016LE01
, 4B016LE05
, 4B016LG16
, 4B016LK08
, 4B016LK10
, 4B016LP02
, 4B016LP08
, 4B017LC02
, 4B017LG15
, 4B017LK12
, 4B017LK14
, 4B017LL09
, 4B017LP01
, 4B035LG37
, 4B035LK19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
杜仲の生葉の保管方法及び杜仲茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-273155
Applicant:石原繁樹
-
杜仲茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-332863
Applicant:岡村邦康
-
緑色の杜仲茶葉および杜仲葉緑色粉末の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-130472
Applicant:小林製薬株式会社
-
特開平3-240471
-
杜仲葉水抽出物の分画物、およびそれを含む経口摂取用組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-058734
Applicant:小林製薬株式会社
-
アディポサイトカイン産生改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-051550
Applicant:小林製薬株式会社
Show all
Return to Previous Page