Pat
J-GLOBAL ID:201103009578625764

低香味ミネラル含有酵母とその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 社本 一夫 ,  増井 忠弐 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  野▲崎▼ 久子
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2002370437
Publication number (International publication number):2004033207
Patent number:4226890
Application date: Dec. 20, 2002
Publication date: Feb. 05, 2004
Claim (excerpt):
【請求項1】以下の酵母を、亜鉛含有培地で培養し、殺菌することにより得られる殺菌乾燥酵母: 清酒酵母と冷凍耐性を有する酵母との交配により生じた酵母株の群から、酵母特有の異味・異臭が少なく、冷凍耐性が大きく及び発酵能が低糖生地においても優れた株をスクリーニングして得られる、下記の性質を有する酵母またはその子孫もしくは変異株であることを特徴とする、サッカロミセス・セレビジエ(Saccharomyces cerevisiae)に属する酵母: ア)冷凍耐性を有する、 イ)YPD液体培地に接種して、30°C、20時間震盪培養して得られる菌体中のイソ酪酸含量が、乾燥菌体を基準として200ppm以下である、 ウ)低糖生地からの発酵能を有する。
IPC (4):
C12N 1/16 ( 200 6.01) ,  A23L 1/28 ( 200 6.01) ,  A23L 1/304 ( 200 6.01) ,  C12R 1/865 ( 200 6.01)
FI (4):
C12N 1/16 A ,  A23L 1/28 Z ,  A23L 1/304 ,  C12R 1:865
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page