Pat
J-GLOBAL ID:201203039490641283
イグサ加工食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
鳥巣 実
, 中嶋 慎一
, 鳥巣 慶太
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011051465
Publication number (International publication number):2012187015
Application date: Mar. 09, 2011
Publication date: Oct. 04, 2012
Summary:
【課題】 イグサに含まれる食物繊維を利用するとともに、より効果的に腸内環境を改善できるイグサ加工食品を提供する。【解決手段】 イグサ加工食品は、イグサ粉末と、有胞子乳酸菌と、パパイヤ発酵エキスと、天然オリゴ糖とを含む。イグサ粉末は、イグサを熱湯に浸漬してブランチング処理し、熱風乾燥して所定の粒子サイズの粉末に粉砕したものである。パパイヤ発酵エキスは、パパイヤ発酵エキスが、パパイヤの果肉にブドウ糖と水を加えて粉砕し、パン酵母および乳酸菌を加えて一定期間発酵熟成させるとともにpHを3.0〜3.8に調整したのち、得られた発酵熟成溶液を濾過し、濾液にさらに乳酸菌とブドウ糖を加え、乾燥させて顆粒状に加工したものである。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
イグサ粉末と、有胞子乳酸菌と、パパイヤ発酵エキスとを含み、
前記イグサ粉末が、イグサを熱湯に浸漬してブランチング処理し、熱風乾燥して所定の粒子サイズの粉末に粉砕したものであり、
前記パパイヤ発酵エキスが、パパイヤの果肉にブドウ糖と水を加えて粉砕し、パン酵母および乳酸菌を加えて一定期間発酵熟成させたのち、得られた発酵熟成溶液を濾過し、濾液にさらに乳酸菌とブドウ糖を加え、乾燥させて顆粒状に加工したものであること
を特徴とするイグサ加工食品。
IPC (1):
FI (2):
F-Term (12):
4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018MD31
, 4B018MD52
, 4B018MD61
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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イグサ青汁
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-228090
Applicant:株式会社エス・エフ・シー
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イグサ加工食品およびイグサ加工食品による体質改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-042034
Applicant:株式会社王樹製薬, 株式会社エス・エフ・シー
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有胞子乳酸菌を含有する飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-349372
Applicant:花王株式会社
-
パパイヤから得られる発酵物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-262998
Applicant:株式会社東洋新薬
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