Pat
J-GLOBAL ID:200903069097142993
パパイヤから得られる発酵物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004262998
Publication number (International publication number):2006075086
Application date: Sep. 09, 2004
Publication date: Mar. 23, 2006
Summary:
【課題】生理活性の高い発酵物と、その発酵物を用いた経口用組成物および経皮用組成物とを提供する。【解決手段】パパイヤに微生物(特に乳酸菌)を作用させて、生理活性の高い発酵物を得た。具体的には、チロシナーゼ阻害活性、リパーゼ阻害活性、および抗酸化活性(スーパーオキシドジスムターゼ活性(SOD活性))などの生理活性に優れた発酵物を得た。特に、乳酸菌による発酵が好適であり、多くの食品や化粧品、医薬品、医薬部外品の原料として利用することができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
パパイヤに乳酸菌を作用させることにより得られる発酵物であって、酵素阻害活性を有することを特徴とする発酵物。
IPC (8):
A23L 1/30
, A23L 1/212
, A61K 8/96
, A61K 35/74
, A61K 36/18
, A61P 39/06
, A61P 43/00
, C12N 9/99
FI (8):
A23L1/30 B
, A23L1/212 A
, A61K7/00 K
, A61K35/74 G
, A61K35/78 C
, A61P39/06
, A61P43/00 111
, C12N9/99
F-Term (29):
4B016LG01
, 4B016LK18
, 4B018MD52
, 4B018MD86
, 4B018MD87
, 4B018ME06
, 4C083AA031
, 4C083AA111
, 4C083CC01
, 4C083EE12
, 4C087AA01
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087BC59
, 4C087BC64
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA89
, 4C087ZC20
, 4C087ZC37
, 4C088AB12
, 4C088AC04
, 4C088AD22
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA89
, 4C088ZC20
, 4C088ZC37
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
特許第3060965号
-
特公平06-011216号
-
特許第3409038号
Cited by examiner (11)
-
機能性食品素材及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-188255
Applicant:バイオ・ノーマライザー・マニュファクチャーリング・カンパニー
-
パパイヤを用いた健康食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-310155
Applicant:近藤堯, 平野みのる, 小笠原賢治
-
もろみ酢の抗酸化力増強方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-305102
Applicant:南島酒販株式会社
-
柑橘類外皮を含む発酵物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-308705
Applicant:株式会社東洋新薬
-
メラニン色素合成阻害剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-031007
Applicant:カルピス食品工業株式会社
-
特開平3-004769
-
サイクロペプチド化合物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-203898
Applicant:カルピス食品工業株式会社
-
発酵豆乳
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-233744
Applicant:株式会社ヤクルト本社, 三井製糖株式会社, 長谷川香料株式会社
-
アンジオテンシン変換酵素阻害物質
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-158651
Applicant:沖縄食糧株式会社
-
テトラヒドロクルクミン類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-223015
Applicant:協和醗酵工業株式会社
-
乳酸発酵オカラおよびそれを含有する食品並びに乳酸発酵オカラの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-056087
Applicant:株式会社セレクト
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
Biochem. Mol. Biol. Int., 1998, Vol.45, No.1, pp.11-23
-
Life Sci., 2000, Vol.67, pp.679-694
-
日本薬学会第120年会要旨集3, 2000, p.78, 30[PC]15-25
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