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J-GLOBAL ID:201603005080392942

食品の加圧加熱処理装置及び加圧加熱処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小山 有
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014250474
Publication number (International publication number):2016111928
Application date: Dec. 11, 2014
Publication date: Jun. 23, 2016
Summary:
【課題】 短時間で食品の中心部まで均一に加熱できる食品の加熱処理方法を提供する。【解決手段】 筒状電極間に形成される食品収納空間内の温水などの溶液を循環させるため、溶液の深さ方向における処理温度が均一になる。特に、3MHz〜300MHzの短波域乃超短波域の交流を用いるため、通常の厚さのプラスチックフィルム(容器)を透過して食品を均一に加熱でき、適度な加熱による殺菌と交流電界による殺菌効果により、食品の品質を維持したまま、短時間で効果的な殺菌ならびに酵素の失活が行われる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
気密性を有する開閉可能な耐圧容器と、この耐圧容器内に同軸状に配置される一対以上の筒状電極と、対をなす筒状電極間に形成される食品収納空間と、対向する筒状電極に短波帯の交流を印加する交流電源と、前記食品収納空間内に貯留された溶液を縦方向に循環せしめる循環機構とを備えることを特徴とする食品の加圧加熱処理装置。
IPC (2):
A23L 3/01 ,  A23L 3/015
FI (2):
A23L3/01 ,  A23L3/015
F-Term (8):
4B021LA05 ,  4B021LA06 ,  4B021LP06 ,  4B021LP07 ,  4B021LT09 ,  4B021MC01 ,  4B021MC10 ,  4B021MQ05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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