Pat
J-GLOBAL ID:201603005080392942
食品の加圧加熱処理装置及び加圧加熱処理方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小山 有
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014250474
Publication number (International publication number):2016111928
Application date: Dec. 11, 2014
Publication date: Jun. 23, 2016
Summary:
【課題】 短時間で食品の中心部まで均一に加熱できる食品の加熱処理方法を提供する。【解決手段】 筒状電極間に形成される食品収納空間内の温水などの溶液を循環させるため、溶液の深さ方向における処理温度が均一になる。特に、3MHz〜300MHzの短波域乃超短波域の交流を用いるため、通常の厚さのプラスチックフィルム(容器)を透過して食品を均一に加熱でき、適度な加熱による殺菌と交流電界による殺菌効果により、食品の品質を維持したまま、短時間で効果的な殺菌ならびに酵素の失活が行われる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
気密性を有する開閉可能な耐圧容器と、この耐圧容器内に同軸状に配置される一対以上の筒状電極と、対をなす筒状電極間に形成される食品収納空間と、対向する筒状電極に短波帯の交流を印加する交流電源と、前記食品収納空間内に貯留された溶液を縦方向に循環せしめる循環機構とを備えることを特徴とする食品の加圧加熱処理装置。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (8):
4B021LA05
, 4B021LA06
, 4B021LP06
, 4B021LP07
, 4B021LT09
, 4B021MC01
, 4B021MC10
, 4B021MQ05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
製品の均質な加熱方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2008-512682
Applicant:フラウンホッファー-ゲゼルシャフトツァフェルダールングデァアンゲヴァンテンフォアシュンクエー.ファオ
-
粉状経口品の殺菌方法および殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-124052
Applicant:山本ビニター株式会社
-
リシール性容器詰飲料のレトルト殺菌方法及びその装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-098500
Applicant:東洋製罐株式会社
-
容器入り飲料の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2012-213736
Applicant:東洋製罐株式会社
-
レトルト装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-145749
Applicant:三浦工業株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page