Pat
J-GLOBAL ID:201403070802802637

容器入り飲料の殺菌方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (10): 木村 満 ,  原田 卓治 ,  木村 美穂子 ,  毛受 隆典 ,  森川 泰司 ,  渡辺 幸男 ,  大神田 梢 ,  山中 生太 ,  平瀬 実 ,  佐藤 浩義
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012213736
Publication number (International publication number):2014064540
Application date: Sep. 27, 2012
Publication date: Apr. 17, 2014
Summary:
【課題】容器の薄肉軽量化が可能であり、かつ加熱殺菌の際に容器の品温の不均一のために殺菌効果にばらつきが生じるおそれがない容器入り飲料の殺菌方法を提供する。【解決手段】容器内圧が圧力容器内の圧力を上回り、かつ容器内圧と圧力容器内の圧力との差圧が容器の限界圧を超えない範囲内で圧力容器内の圧力を上昇させ、圧力容器内を加温し、容器内温度が殺菌に必要な温度に上昇した後に、圧力容器内の圧力を所定の最高圧力まで上昇させる容器入り飲料の殺菌方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
容器内圧が圧力容器内の圧力を上回り、かつ容器内圧と圧力容器内の圧力との差圧が容器の限界圧を超えない範囲内で圧力容器内の圧力を上昇させ、圧力容器内を加温し、容器内温度が殺菌に必要な温度に上昇した後に、圧力容器内の圧力を所定の最高圧力まで上昇させることを特徴とする容器入り飲料の殺菌方法。
IPC (3):
A23L 2/42 ,  A23L 2/00 ,  A23L 3/015
FI (3):
A23L2/00 N ,  A23L2/00 T ,  A23L3/015
F-Term (9):
4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LP13 ,  4B017LP15 ,  4B021LA03 ,  4B021LP01 ,  4B021LP07 ,  4B021LT03 ,  4B021LW06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page