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J-GLOBAL ID:201703014710202990

高ルチン含有ダッタンソバふすま及びそば粉の製造方法、並びに高ルチン含有食品素材の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016040900
Publication number (International publication number):2017153433
Application date: Mar. 03, 2016
Publication date: Sep. 07, 2017
Summary:
【課題】ダッタンソバのふすまを飲用または食用とするための加工方法、加工物から嗜好性の高い飲料や食品の加工方法を提供。ダッタンソバふすまをルチン含有量の変動が少なくかつ効率的な製造方法、かつソバ粉の収量及びルチン含有量も向上させる方法を提供。【解決手段】ダッタンソバの玄ソバの水分含量を8〜15%に調整し、製粉にて得られた粉砕物から20〜30メッシュ通過60〜70メッシュ不通過の画分をふすまとして回収し、60〜70メッシュ通過画分をそば粉として回収するダッタンソバのふすま及びそば粉の製造方法。水分含量16%のダッタンソバの玄ソバを粉砕したときに、30メッシュ通過60メッシュ不通過のふすま画分の歩留りが8〜11%の範囲であるダッタンソバのふすま及びそば粉の製造方法。【選択図】図1
Claim (excerpt):
ダッタンソバの玄ソバの水分含量を8〜15%に調整する工程(1)、 水分含量を調整した玄ソバを製粉する工程(2)、及び 得られた粉砕物をふるいで分けして、20〜30メッシュ通過60〜70メッシュ不通過の画分をふすまとして回収し、60〜70メッシュ通過画分をそば粉として回収する工程(3)、 を含むダッタンソバのふすま及びそば粉の製造方法であって、 前記玄ソバの製粉は、溝付きロールによる多段粉砕により行い、かつ 前記多段粉砕は、水分含量16%のダッタンソバの玄ソバを粉砕したときに、30メッシュ通過60メッシュ不通過のふすま画分の歩留りが8〜11%の範囲である、方法。
IPC (2):
A23L 7/10 ,  A23L 2/38
FI (2):
A23L1/10 H ,  A23L2/38 J
F-Term (11):
4B017LC03 ,  4B017LG11 ,  4B017LP04 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LT02 ,  4B023LT51 ,  4B117LC04 ,  4B117LG14 ,  4B117LP04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
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Cited by examiner (7)
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Article cited by the Patent:
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