Pat
J-GLOBAL ID:201203092636870261
ルチンを含有し品質に優れたダッタンソバ即席麺を含む食品群およびその製造方法
Inventor:
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (17):
蔵田 昌俊
, 高倉 成男
, 河野 哲
, 中村 誠
, 福原 淑弘
, 峰 隆司
, 白根 俊郎
, 村松 貞男
, 野河 信久
, 幸長 保次郎
, 河野 直樹
, 砂川 克
, 井関 守三
, 佐藤 立志
, 岡田 貴志
, 堀内 美保子
, 竹内 将訓
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011118050
Publication number (International publication number):2012244927
Application date: May. 26, 2011
Publication date: Dec. 13, 2012
Summary:
【課題】 ダッタンソバの種子を材料として製造された、苦味が抑制され、風味が維持された保存可能な食品を提供する。【解決手段】 ダッタンソバ種子の粉砕により得られたソバ粉であって、ルチン分解酵素活性値が20nkat/g以下、ルチン含有量が500mg%以上であることを特徴とする即席麺用ソバ粉および加熱処理した麺用ソバ粉。【選択図】図1
Claim (excerpt):
ダッタンソバ種子の粉砕により得られたソバ粉であって、ルチン分解酵素活性値が20nkat/g以下、ルチン含有量が500mg%以上であり、且つ70°C以上での加熱履歴を有しないことを特徴とする即席麺用ソバ粉。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (11):
4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LP01
, 4B023LP07
, 4B023LP20
, 4B046LA10
, 4B046LB06
, 4B046LG32
, 4B046LP01
, 4B046LP41
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
特開平4-144654
-
ダッタンそば粉の製造方法、ダッタンそばの製造方法及びそば粉加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-177777
Applicant:日本製粉株式会社, 松屋製粉株式会社
-
ルチン含有物の処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-308851
Applicant:アイシーエス株式会社
Show all
Return to Previous Page