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J-GLOBAL ID:201703015909441299
新規酵素を用いた希少脂肪酸の製造法ならびに新規希少脂肪酸
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
,
Agent (8):
高島 一
, 土井 京子
, 鎌田 光宜
, 田村 弥栄子
, 小池 順造
, 當麻 博文
, 赤井 厚子
, 戸崎 富哉
Gazette classification:再公表公報
Application number (International application number):JP2015051842
Publication number (International publication number):WO2015111699
Application date: Jan. 23, 2015
Publication date: Jul. 30, 2015
Summary:
本発明は、脂肪酸を基質とした、乳酸菌に由来する新規酵素を用いた水和反応による水酸化脂肪酸の製造、さらに該水酸化脂肪酸を基質とした、酵素反応又は化学的酸化反応によるオキソ脂肪酸の製造方法を提供する。また、これら製造法により得られる利用価値のある新規の希少脂肪酸も提供する。
Claim (excerpt):
以下の(a)〜(c)のいずれかの酵素タンパク質。
(a)配列番号2に示されるアミノ酸配列からなる酵素タンパク質
(b)配列番号2に示されるアミノ酸配列において、1又は複数個のアミノ酸が欠失及び/又は置換及び/又は挿入及び/又は付加されたアミノ酸配列を含み、かつ水和反応を触媒する酵素活性を有するタンパク質
(c)配列番号1に示される塩基配列の相補鎖配列からなる核酸と、ストリンジェントな条件下でハイブリダイズする塩基配列によってコードされ、かつ水和反応を触媒する酵素活性を有するタンパク質
IPC (15):
C12N 15/09
, C12N 9/88
, C12P 7/64
, C12N 1/15
, C12N 1/19
, C12N 1/21
, C12N 5/10
, A23L 33/115
, C07C 59/01
, C07C 59/42
, A61K 31/202
, A61K 31/201
, A61P 3/04
, A61P 3/06
, A61P 9/10
FI (15):
C12N15/00 A
, C12N9/88
, C12P7/64
, C12N1/15
, C12N1/19
, C12N1/21
, C12N5/10
, A23L33/115
, C07C59/01
, C07C59/42
, A61K31/202
, A61K31/201
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P9/10 101
F-Term (38):
4B018MD10
, 4B018ME04
, 4B018ME11
, 4B018MF12
, 4B050CC03
, 4B050DD02
, 4B050LL05
, 4B064AD88
, 4B064CA02
, 4B064CA19
, 4B064CC24
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B065AA01X
, 4B065AA30Y
, 4B065AA57X
, 4B065AA72X
, 4B065AA90X
, 4B065AB01
, 4B065BA02
, 4B065CA13
, 4B065CA27
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4C206AA04
, 4C206DA04
, 4C206DA05
, 4C206KA19
, 4C206MA01
, 4C206MA04
, 4C206ZA45
, 4C206ZA70
, 4C206ZC33
, 4H006AA01
, 4H006AB20
, 4H006AC41
, 4H006BN10
, 4H006BS10
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