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J-GLOBAL ID:201703019338146362
血中インスリン濃度上昇抑制用の米菓組成物、粥又は添加物炊飯物、及びこれらの原料
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
藤田 和子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016054503
Publication number (International publication number):2017165696
Application date: Mar. 17, 2016
Publication date: Sep. 21, 2017
Summary:
【課題】食後の血中インスリン濃度の急激な上昇を抑えることができる血中インスリン濃度上昇抑制用の米菓組成物、粥又は添加物炊飯物、及びこれらの原料を提供すること。【解決手段】本発明は、アミロース含量が30質量%以上である米粒又は米粉を原料とし、レジスタントスターチ含量が0.4質量%以上かつ比重が0.50g/cm3以上1.00g/cm3以下である血中インスリン濃度上昇抑制用米菓組成物である。また、本発明は、アミロース含量が30質量%以上である米粒を原料とし、レジスタントスターチ含量が3.0質量%以上かつ40°Cにおける最大荷重値が10.0N以上30.0N以下である血中インスリン濃度上昇抑制用の粥又は添加物炊飯物である。【選択図】図1
Claim (excerpt):
アミロース含量が30質量%以上である米粒又は米粉を原料とし、レジスタントスターチ含量が0.4質量%以上かつ比重が0.50g/cm3以上1.00g/cm3以下である血中インスリン濃度上昇抑制用米菓組成物。
IPC (7):
A61K 31/718
, A61P 3/10
, A61P 5/48
, A23L 7/10
, A23G 3/48
, A23G 3/50
, A23L 33/10
FI (8):
A61K31/718
, A61P3/10
, A61P5/48
, A23L7/10 B
, A23L7/10 C
, A23G3/00 104
, A23L33/10
, A23L7/10 E
F-Term (25):
4B014GG01
, 4B014GG03
, 4B014GP14
, 4B014GP27
, 4B018LB01
, 4B018LB10
, 4B018MD50
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF04
, 4B023LC09
, 4B023LE11
, 4B023LE19
, 4B023LG01
, 4B023LP10
, 4B023LP17
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA20
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA34
, 4C086MA52
, 4C086ZC03
, 4C086ZC35
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
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