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J-GLOBAL ID:201803012045579135
容器詰緑茶飲料としての好ましい香味を保持しつつ、加熱殺菌後の緑色安定性が十分に改善された容器詰緑茶飲料
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (10):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 東海 裕作
, 松田 一弘
, 堀内 真
, 山内 正子
, 園元 修一
, 山村 昭裕
, 森川 聡
, 富田 博行
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2017037084
Publication number (International publication number):2018139557
Application date: Feb. 28, 2017
Publication date: Sep. 13, 2018
Summary:
【課題】本発明の目的は、容器詰緑茶飲料としての好ましい香味を保持しつつ、加熱殺菌後の緑色安定性が十分に改善された容器詰緑茶飲料、及びその製造方法等を提供することにある。【解決手段】容器詰緑茶飲料の製造において、前記容器詰緑茶飲料における最終濃度が0.01〜0.4重量%となるような量の粉砕緑茶葉と、アスコルビン酸及び/又はアスコルビン酸類と、水と、pHが7.5〜9.0となるような量のアルカリとを含む緑茶調合液を調製する工程A;及び、前記緑茶調合液を容器に充填すること、及び加熱殺菌することにより前記容器詰緑茶飲料を得る工程B;を含む方法を実行し、及び、 前記工程A及びBによって、前記容器詰緑茶飲料の660nmにおける吸光度として表わされる濁度(OD660)に対するクロロフィル濃度(μg/mL)の比率を4以上に、及び、前記容器詰緑茶飲料のpHを7.0〜8.0に調整することを特徴とする。【選択図】なし
Claim (excerpt):
容器詰緑茶飲料の製造において、
前記容器詰緑茶飲料における最終濃度が0.01〜0.4重量%となるような量の粉砕緑茶葉と、アスコルビン酸及び/又はアスコルビン酸類と、水と、pHが7.5〜9.0となるような量のアルカリとを含む緑茶調合液を調製する工程A;及び、
前記緑茶調合液を容器に充填すること、及び加熱殺菌することにより前記容器詰緑茶飲料を得る工程B;を含み、
前記工程A及びBによって、前記容器詰緑茶飲料の660nmにおける吸光度として表わされる濁度(OD660)に対するクロロフィル濃度(μg/mL)の比率を4以上に、及び、前記容器詰緑茶飲料のpHを7.0〜8.0に調整する、容器詰緑茶飲料の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (8):
4B027FB13
, 4B027FC01
, 4B027FC05
, 4B027FE08
, 4B027FK03
, 4B027FP80
, 4B027FP81
, 4B027FP85
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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クロロフィル含有飲料の製造方法およびクロロフィル含有飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2013-060395
Applicant:大和製罐株式会社
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特開平2-013348
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低酸性飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-171989
Applicant:サントリー株式会社
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退色しにくい緑茶およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2014-009284
Applicant:三井農林株式会社
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Article cited by the Patent: