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J-GLOBAL ID:201403026224090816
退色しにくい緑茶およびその製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014009284
Publication number (International publication number):2014198039
Application date: Jan. 22, 2014
Publication date: Oct. 23, 2014
Summary:
【課題】茶葉が本来有する鮮やかな緑色、風味およびその他の有効成分を失うことなく、保存時の緑色の色調安定性および風味安定性に優れた緑茶を提供すること。【解決手段】荒茶の製造工程において、重曹、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、水酸化ナトリウム、水酸化カリウムから選ばれる一種または二種以上のアルカリ性溶液を添加する緑茶の製造方法であって、得られる緑茶を粉砕して133倍量の重量の水を加えて懸濁液とした際にpHが6.8〜8.0の範囲となるよう調整することで茶葉が本来有する風味およびその他の有効成分を失うことなく、保存時の緑色の色調安定性および風味安定性に優れた緑茶を提供できる。 【選択図】なし
Claim (excerpt):
荒茶の製造工程において、重曹、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、水酸化ナトリウム、および水酸化カリウムから選ばれる一種または二種以上のアルカリ性溶液を添加する緑茶の製造方法であって、得られる緑茶を粉砕して133倍量の重量の水を加えて懸濁液とした際にpHが6.8〜8.0の範囲となるよう調整する緑茶の製造方法。
IPC (3):
A23F 3/06
, A23F 3/16
, A23F 3/14
FI (3):
A23F3/06 A
, A23F3/16
, A23F3/14
F-Term (8):
4B027FB01
, 4B027FB13
, 4B027FC05
, 4B027FC10
, 4B027FK01
, 4B027FP01
, 4B027FP68
, 4B027FP72
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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色相を改善した緑茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-059757
Applicant:株式会社福寿園
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緑茶組成物及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-122235
Applicant:株式会社仁生堂
-
褐変が防止された茶飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-071539
Applicant:三井農林株式会社
-
緑茶飲料原料液
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-306994
Applicant:株式会社伊藤園
-
特開平3-080045
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抹茶を用いた飲食物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-063452
Applicant:株式会社林原生物化学研究所, 北海製罐株式会社, 関東食研株式会社
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特開平1-257430
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抹茶粉末および抹茶粉末の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2010-207911
Applicant:株式会社徳倉
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抹茶粉末および抹茶粉末の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2010-207910
Applicant:株式会社徳倉
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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香川綾監修, 四訂食品成分表, 女子栄養大学出版部, 1994年1月, 290-291ページ
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