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J-GLOBAL ID:201403026224090816

退色しにくい緑茶およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014009284
Publication number (International publication number):2014198039
Application date: Jan. 22, 2014
Publication date: Oct. 23, 2014
Summary:
【課題】茶葉が本来有する鮮やかな緑色、風味およびその他の有効成分を失うことなく、保存時の緑色の色調安定性および風味安定性に優れた緑茶を提供すること。【解決手段】荒茶の製造工程において、重曹、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、水酸化ナトリウム、水酸化カリウムから選ばれる一種または二種以上のアルカリ性溶液を添加する緑茶の製造方法であって、得られる緑茶を粉砕して133倍量の重量の水を加えて懸濁液とした際にpHが6.8〜8.0の範囲となるよう調整することで茶葉が本来有する風味およびその他の有効成分を失うことなく、保存時の緑色の色調安定性および風味安定性に優れた緑茶を提供できる。 【選択図】なし
Claim (excerpt):
荒茶の製造工程において、重曹、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、水酸化ナトリウム、および水酸化カリウムから選ばれる一種または二種以上のアルカリ性溶液を添加する緑茶の製造方法であって、得られる緑茶を粉砕して133倍量の重量の水を加えて懸濁液とした際にpHが6.8〜8.0の範囲となるよう調整する緑茶の製造方法。
IPC (3):
A23F 3/06 ,  A23F 3/16 ,  A23F 3/14
FI (3):
A23F3/06 A ,  A23F3/16 ,  A23F3/14
F-Term (8):
4B027FB01 ,  4B027FB13 ,  4B027FC05 ,  4B027FC10 ,  4B027FK01 ,  4B027FP01 ,  4B027FP68 ,  4B027FP72
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 香川綾監修, 四訂食品成分表, 女子栄養大学出版部, 1994年1月, 290-291ページ

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