Pat
J-GLOBAL ID:201803016818105516
カルシウム塩の顆粒と食物繊維とを含む食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
龍華国際特許業務法人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016225574
Publication number (International publication number):2018078870
Application date: Nov. 18, 2016
Publication date: May. 24, 2018
Summary:
【課題】食物繊維は腸管からのカルシウムの吸収を阻害する作用を有することが知られている。したがって、体内へのカルシウムの効率の良い吸収のためには、カルシウムと食物繊維を同時に摂取しないことが望まれるが、これらのミネラル及び成分を効率よく補給しようとする摂取者には煩わしいものであった。【解決手段】平均粒径が50μm以下であって、偏平で平らな方向の平均的な長さが2μm以下のカルシウム塩の一次粒子が集合して、平均粒径が50μm以下の二次粒子を形成している微細化されたカルシウム塩は、同時に摂取された食物繊維による吸収阻害作用を抑制し、体内へのカルシウムの吸収率を高めることができる。これにより、カルシウムと食物繊維の両方を含有する食品であって、カルシウムの吸収率が高いものを消費者に提供することができ、摂取者の利便性の向上を図ることができる。【選択図】図10
Claim (excerpt):
カルシウム塩の顆粒と
食物繊維と
を含む食品であって、
前記カルシウム塩の顆粒は、平均粒径が50μm以下であって、
偏平で平らな方向の平均的な長さが2μm以下のカルシウム塩の一次粒子が集合して、平均粒径が50μm以下の二次粒子を形成している、食品。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (7):
4B018LE02
, 4B018MD04
, 4B018MD09
, 4B018MD15
, 4B018MD47
, 4B018ME05
, 4B018MF08
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (4)