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J-GLOBAL ID:202103010403409207

酵素を用いた4-アミノ桂皮酸の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 青木 篤 ,  中島 勝 ,  渡辺 陽一 ,  池田 達則
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2015561060
Patent number:6796927
Application date: Feb. 06, 2015
Claim (excerpt):
【請求項1】 下記: (a)配列番号2に示すアミノ酸配列からなる蛋白質; (b)配列番号2に示すアミノ酸配列と少なくとも90%の配列同一性を有するアミノ酸配列からなり、かつ、4-アミノ桂皮酸合成活性を有する蛋白質;及び (c)配列番号2に示すアミノ酸配列において、1又は数個のアミノ酸が欠失、置換、挿入又は付加されたアミノ酸配列からなり、かつ、4-アミノ桂皮酸合成活性を有する蛋白質; からなる群から選ばれる酵素を用いて、4-アミノフェニルアラニンを4-アミノ桂皮酸に変換することを特徴とする、4-アミノ桂皮酸の製造方法であって、前記酵素を発現する菌の休止菌体を、4-アミノフェニルアラニンを含む溶液中で培養又は反応させることを含む、方法。
IPC (3):
C12P 7/40 ( 200 6.01) ,  C12N 9/78 ( 200 6.01) ,  C12N 15/52 ( 200 6.01)
FI (3):
C12P 7/40 ZNA ,  C12N 9/78 ,  C12N 15/52
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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