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J-GLOBAL ID:201702235136549052   整理番号:17A0747992

人工舌を用いた異なる破壊株を用いたソフトゲルのテクスチャ評価【Powered by NICT】

Texture Evaluation of Soft Gels with Different Fracture Strains using an Artificial Tongue
著者 (6件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 496-503  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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類似破壊力を持つ軟食品の構造は天然口内食物処理時の舌と口蓋または咀嚼間の圧縮による破壊される可能性がある。著者らの目的は,ソフトゲルの初期サイズ低減のための経口戦略を決定する機械的性質を同定することであった。等価破壊力と異なる破壊歪を持つ三ジェランゲルは機器圧縮試験および官能検査により評価した。さらに,ヒト舌のそれに類似した見かけの弾性率を有するゲランゲルとsonagelの組み合わせは,圧縮試験と超音波(US)エラストグラフィーを行った。機器圧縮試験におけるsonagelにジェランゲルの破壊プロフィルは経口戦略に対応していた。USエラストグラフィーで観察されたsonagelにゲランゲルの歪比はジェランゲルの見かけの弾性係数の逆数と高い線形相関を有していた。ゲルの経口戦略が見かけの弾性係数を増加あるいはsonagelに対する相対歪の減少に伴って舌と口がいと圧縮から咀嚼した。結果はしきい値は硬質材料を用いた従来の圧縮試験における明確に決定しなかったが見掛けの弾性係数はゲルの自然消費に対する経口戦略に影響を及ぼすことを明らかにした。実用応用:舌間の圧縮と噛まずに硬口蓋を用いた消費されることを適切なケア食品は高齢化社会でますます要求されている。機器法はそのような食品のテクスチャ特性化にしばしば用いられる。プローブは通常食品よりもはるかに剛性で,舌に完全に似ていない金属あるいは材料で作られている。超音波(US)エラストグラフィーは食品ゲルとsonagel間の歪比,これは本研究で人工舌として使用されているを検出することができる。USエラストグラフィーから得られた歪比に,やわらかい食べ物の変形挙動とその機械的特性はヒト舌のそれに類似した軟質材料を評価するために使用できることを示唆した。歪比は従来の圧縮試験を用いて測定した見かけの弾性係数の逆数と高度に相関したとして,弾性率は舌圧縮を選択するための重要なパラメータであった。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の品質 

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