文献
J-GLOBAL ID:201702244534515440   整理番号:17A0748223

繰り返し凍結融解サイクルを用いた澱粉老化によるレオロジー変化の迅速評価【Powered by NICT】

Rapid evaluation of the rheological change caused by starch retrogradation with repeating freeze-thaw cycles
著者 (6件):
資料名:
巻: 69  号: 1-2  ページ: ROMBUNNO.201600094  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
凍結融解(FT)サイクル(DOR FT)を繰り返すと組み合わせた動的振動レオメトリーは長期老化による澱粉ゲルのレオロジー変化を評価するために適用した。トウモロコシ,コムギ,コメ,ジャガイモ,及びサツマイモ澱粉ペースト(6%, w/w)から調製したゲルは動的レオメータ板上に形成し,FTサイクルにより誘起されるレオロジー特性変化を測定したが,それらのゲルはレオメータ板上に残った。FTせずに各澱粉ゲルの25°Cでの貯蔵弾性率(G′)と比較して,三FTサイクル後のトウモロコシ,コムギ,コメ,ジャガイモ,及びサツマイモ澱粉ゲルのG′は341%,474%,167%,1368%,および631%増加した。DOR FT法は1時間以内に長期老化によるレオロジー変化の評価を可能にし,これは通常の破壊試験よりもはるかに短かった。さらに,G′対FTサイクルは指数関数モデルで表した関数モデルは,澱粉ゲルのレオロジー変化のFTサイクル依存性を示すであろうことを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る