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J-GLOBAL ID:201702247977071562   整理番号:17A0748249

麦芽フレーバと官能評価に影響を及ぼす厳密する平衡多重パラメータに対するばい燥進歩の最適化【Powered by NICT】

Optimization of kilning progress for equilibrating multiple parameters that strictly affect malt flavour and sensory evaluation
著者 (15件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 706-713  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,Box-Behnken要因計画と応答曲面法を用いた多重パラメータ平衡ベース乾燥技術の最適化法を開発し,同時に,麦芽腐敗臭,麦芽芳香及び官能的評価を含む,複数の視点からの10種類の指標を評価した。結果はリポキシゲナーゼ(LOX)活性,ノネナールポテンシャルと官能スコアは低下する傾向があったことを示した,4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3 (2H)-フラノン,チオバルビツル酸(TBZ)と古いアルデヒドは焙焼温度,焙焼時間の延長と委縮時間の上昇とともに増加した。対応する二次数学モデルは各パラメータを予測するための確立した。それらの中で,LOX活性,ノネナールポテンシャル,4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)-フラノン,TBZ,メチオナールおよびフルフラールのモデル方程式のp値はすべて<0.05及びR~2値は>0.9であったし,これらの方程式は,より高い重要性を持ち,90%以上のデータを説明できることを示した。続いて,乾燥技術の数値最適化は,これらの正または負のパラメータをバランスさせるための行い最適焙焼温度,焙焼時間と委縮時間は86.35°C,3.19h及び14.00hであった。原応答の値と比較して,10パラメータの値は2.2から65.2%に最適化した。この方法は高品質の麦芽を得るために麦芽特性を監視する能力である。さらに,方法は,異なる品種遺伝学と成長環境と麦芽を理解する包括的にmaltstersとビール助けとなるであろう。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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ビール 

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