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J-GLOBAL ID:201702257200600180   整理番号:17A0663818

アスパラギン-グルコースのモデル系におけるグルタミン酸ナトリウムマイクロカプセルによるアクリルアミドとヒドロキシメチルフルフラール形成の同時阻害

Simultaneous inhibition of acrylamide and hydroxymethylfurfural formation by sodium glutamate microcapsules in an asparagine-glucose model system
著者 (6件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 572-577  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,アスパラギンーグルコース水性モデル系を用いて,アクリルアミド(AA)とヒドロキシメチルフルフラール(HMF)の形成を同時阻害するマイクロカプセル化戦略を論証し,その有効性を確認した。本戦略の有効性の確認に,グルタミン酸ナトリウムマイクロカプセルを選抜した。多様な濃度のグルタミン酸ナトリウムマイクロカプセルをモデル系で添加し,多様な反応時間でのHMFとAAの形成を監視した。結果からは,AA(19.07%)とHMF(84.32%)の最大阻害率の増加が示された。さらに,反応時間の増加によってAAとHMFの阻害率は,それぞれ,6.75%から60.35%および5.98%から79.72%に増加した。
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分類 (4件):
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食品の汚染  ,  その他の汚染原因物質  ,  食品包装  ,  固形製剤 
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