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J-GLOBAL ID:201702287626940458   整理番号:17A0532967

リシンのMAILLARD反応における有害産物のAGESの形成に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Studies on formation of AGEs by lysine in maillard reaction
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号: 12  ページ: 26-30  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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食品加工条件をシミュレートし、リジン-還元糖とアルギニン-リジン-還元糖システムを構築し、各影響因子の体系的MAILLARD反応における有害AGES(後期グリコシル化産物)の作用を分析した。2つの系の添加とイソフラボン添加なしのAGESの形成量に及ぼす影響を比較した。蛍光分光法(ΛEX/ΛEM=370/440NM)を用いてAGESの含有量を測定し、還元糖の種類、濃度、金属イオン、温度、PHとゲニステインの有害AGES形成への影響を考察した。また,リジン形成量に対するリジン/アルギニン共存の影響を調べた。結果は以下を示す。リジンのMAILLARD反応において,温度が高くなると還元糖中のリボース,糖濃度が大きくなり,PHが9.2になると,AGESの形成が増加した。異なる金属イオンのAGESに対する作用は異なり、MG(2+)とFE(2+)はAGESの形成を促進し、CA(2+)はAGESの形成を抑制する。阻害剤の濃度が大きいほど(9MMOL/L),AGESの抑制効果はより良かった。リジン/アルギニン混合系におけるAGES形成量は主にリジンによって決定された。すべての影響因子はリジンのMAILLARD反応過程においてAGESに対して一定の作用があり、時間は最も主要な要素であり、その次はPHと温度である。リジン/アルギニン混合系におけるAGESの量はリジンの含有量に依存した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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