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J-GLOBAL ID:201102242253758949   整理番号:11A0829985

もち麦粒を用いたγアミノ酪酸の高生産技術

Method for Producing Mochi Barley Containing a High Concentration of γ-amino Butyric Acid (GABA)
著者 (4件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 182-185  発行年: 2011年04月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究は,愛媛県が生産量1位である裸麦類に属するもち麦を食品原料としての利用を活性化するためにGABA機能付加を試みた。精麦した精麦もち麦粒とグルタミン酸溶液を混合して浸漬後,水切りして湿った精麦もち麦をもう一度保温することで,高含量のGABAを含むもち麦粒が製造できた。0.3%から1%グルタミン酸溶液(pH4から8)に浸漬するが,もち麦の表皮を剥いだ精麦もち麦粒を用いることが重要であった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (16件):
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