文献
J-GLOBAL ID:201302218093787226   整理番号:13A1282083

世界のアスパラガス生産の現状と展望〔20〕20.栄養価,機能性成分,収穫後の品質特性および新たな食材としての可能性

著者 (9件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 852-863  発行年: 2013年08月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アスパラガスは栄養豊富である。グリーンアスパラガスはタンパク質やアミノ酸,糖質が野菜の中でも多いほか,ビタミン類,ミネラル類を含んでいる。ムラサキアスパラスは糖分がグリーンアスパラガスより多い。ホワイトアスパラガスの栄養成分はグリーンアスパラガスに及ばない。機能性成分として,グリーンアスパラガスではルチン,ホワイトアスパラガスではプロトディオシン,ムラサキアスパラスではアントシアニンがあげられる。ただし,機能性はin vitro試験で確認されたものである。機能性成分は収穫時期など栽培条件により変動する。栽培環境制御による機能性成分の制御について解説する。アスパラガスは収穫後に品質劣化が起こりやすい。品質の劣化要因や鮮度保持対策,品種,収穫時期を解説する。また,高付加価値化や消費拡大に向けた商品開発の動向を日本,海外に分けて解説する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  作物の品種  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (32件):
もっと見る

前のページに戻る