文献
J-GLOBAL ID:201302220507151447   整理番号:13A0084722

低温貯蔵中にレッド及びグリーンカットキャベツの酸化防止活性の変化と包装,洗浄と殺菌の影響

Changes in the Antioxidant Activity of Shredded Red and Green Cabbages during Cold Storage and the Effect of Packaging, Washing and Sterilization
著者 (5件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 383-391  発行年: 2012年12月31日 
JST資料番号: X0662A  ISSN: 1344-4905  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
貯蔵中にレッド及びグリーンカットキャベツの酸化防止活性の変化と包装,洗浄と殺菌の影響を調べた。レッド及びグリーンキャベツの洗浄と殺菌の後,ラジカル消去活性,全フェノール含有量とアスコルビン酸含有量は,夫々,70~78%,68~72%,そして73~83%減少した。グリーンキャベツでは,アスコルビン酸含有量は,3日までの間は増加し,修正環境で有酸素性状態の包装での14日の貯蔵で減少した。レッドキャベツでは,ラジカル消去活性と全フェノール量も7日の間に減少したが,修正環境で有酸素性状態の包装での14日の貯蔵では増加した。グリーンキャベツの官能品質は7日の貯蔵では良く維持された。レッドキャベツは,修正環境で有酸素性状態の包装での3日間で劣化したが,無酸素性状態の包装では品質変化は見られなかった。これらの結果は,レッド及びグリーンのキャベツの栄養補強的品質の維持の点では,修正環境で有酸素性状態の包装は,無酸素性状態の包装よりは良いように見えることをデモンストレションした。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  野菜 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (32件):

前のページに戻る