Rchr
J-GLOBAL ID:200901004794294155   Update date: Apr. 10, 2024

Abe Tsutomu

アベ ツトム | Abe Tsutomu
Affiliation and department:
Job title: Researcher
Homepage URL  (1): http://www.rakuno.ac.jp
Research field  (1): Food sciences
Research keywords  (1): 過熱水蒸気
Research theme for competitive and other funds  (6):
  • 2011 - 2014 過熱水蒸気による製パン技術開発
  • 2011 - 微生物を塗布付着させたモデル食品の短時間過熱水蒸気処理による表面殺菌効率の検討
  • 2002 - 2005 農水畜産物のブランチングの代替としての常圧過熱水蒸気の利用
  • 2005 - 亜臨界水・水熱反応を用いたタンパク質系バイオマスの高度利用
  • 1998 - 微生物・酵素等の高度利用による高付加価値化食品の開発
Show all
Papers (18):
MISC (14):
Patents (15):
Books (8):
  • 食べ物と健康III 食品加工と栄養 第3版
    三共出版 2021
  • 高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術
    2017
  • 食べ物と健康III 食品加工と栄養 第2版
    三共出版 2016
  • 食べ物と健康III 食品加工と栄養
    三共出版 2014
  • サケ学大全
    北海道大学出版会 2013
more...
Lectures and oral presentations  (29):
  • 紅茶の製法を用いたブドウ葉茶の風味特性
    (第2回北海道ワインシンポシオン 2023)
  • 酪農学園大学のワイン関連研究やサークル活動の紹介
    (第1回 北海道ワインシンポシオン 2022)
  • 過熱水蒸気雰囲気のフライ調理による油脂の劣化抑制
    (日本食品科学工学会講演要旨集 2019)
  • 過熱水蒸気を用いた調理済み加工食品の短時間リベイク技術の開発 -調理済み冷凍天ぷらの最適リベイク条件の検討-
    (日本食品科学工学会北海道支部大会 2018)
  • 食品加工におけるニードルレスインジェクターの汎用性拡大に関する研究 -スモークチキンにおける最適製造条件の検討および実証試験-
    (日本食品科学工学会北海道支部大会 2018)
more...
Education (2):
  • 2004 - 2007 北海道大学大学院 水産学部博士後期課程 水産科学研究科生命資源科学専攻
  • 1986 - 1990 Hokkaido University School of Fisheries Sciences
Professional career (1):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
Work history (7):
  • 2014/04 - 現在 Rakuno Gakuen University Department of Food Science and Human Wellness, College of Agriculture, Food and Environment Sciences
  • 2010/04 - 2014/03 北海道立総合研究機構食品加工研究センター 食品工学部 主査
  • 1997/04 - 2010/03 北海道立食品加工研究センター 加工食品部
  • 2001/04 - 2001/10 カナダ・アルバータ州食品開発センター
  • 1994/07 - 1997/03 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発科
Show all
Committee career (6):
  • 2018/04 - 現在 日本食品科学工学会 幹事
  • 2015/04 - 現在 グリーンテクノバンク アグリビジネス創出フェア企画委員
  • 2015 - 現在 北海道地域農業研究所 参与
  • 2013/04 - 2018/03 日本食品科学工学会 代議員
  • 2016/08 - 2017/03 北海道総合計画推進本部・推進協議会 有識者委員
Show all
Awards (4):
  • 2008/06 - 日本食品機械工業会 FOOMA2008 アカデミックプラザAP賞
  • 2000/08 - 日本食品科学工学会 技術賞
  • 1998/06 - 北海道 北海道知事賞
  • 1997/03 - (財)十勝圏振興機構 (財)十勝圏振興機構 貢献賞
Association Membership(s) (1):
日本食品科学工学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page