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J-GLOBAL ID:200901004794294155
Update date: Apr. 10, 2024
Abe Tsutomu
アベ ツトム | Abe Tsutomu
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Affiliation and department:
Rakuno Gakuen University
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Job title:
Researcher
Homepage URL (1):
http://www.rakuno.ac.jp
Research field (1):
Food sciences
Research keywords (1):
過熱水蒸気
Research theme for competitive and other funds (6):
2011 - 2014 過熱水蒸気による製パン技術開発
2011 - 微生物を塗布付着させたモデル食品の短時間過熱水蒸気処理による表面殺菌効率の検討
2002 - 2005 農水畜産物のブランチングの代替としての常圧過熱水蒸気の利用
2005 - 亜臨界水・水熱反応を用いたタンパク質系バイオマスの高度利用
1998 - 微生物・酵素等の高度利用による高付加価値化食品の開発
Development of new processing techniques for useless cattle
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Papers (18):
髙橋宗一郎, HUDAGULA, 南典子, 佐藤理奈, 川上誠, 阿部眞久, 阿部茂, 山口昭弘. 酢酸エチル抽出を用いたガスクロマトグラフィーによるワイン中酢酸の定量法. 日本食品科学工学会. 2020. 67. 12. 493-498
佐藤理奈, 熊林義晃, 熊林義晃, 吉川修司, 阿部茂, 阿部茂. 過熱水蒸気によるホタテ卵巣節の試作. 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告. 2018. 13. 81-84
高橋健一, 浦口宏二, 阿部茂, 平川浩文. キツネ用試作ベイトとその摂食に関する検討. 北海道立衛生研究所報. 2010. 60. 81-82
吉川修司, 田村吉史, 阿部茂, 佐藤敬彦, 小山洋. 耐塩性徴生物スターターを用いた発酵ヤナギダコ醤油の開発. 北海道立食品加工研究センター研究報告. 2009. 8. 29-33
吉川 修司, 田村 吉史, 阿部 茂, 佐藤 敬彦, 小山 洋. 耐塩性微生物スターターを用いた発酵ヤナギダコ醤油の開発. 北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center. 2009. 8. 29-33
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MISC (14):
阿部茂. 未利用資限をもっとおいしく 逆転の発想から生まれた「鮭節」,そして新食材「ホタテ節」の開発へ. 月刊フードケミカル. 2020. 36. 11
岩崎智仁, 長谷川靖洋, 山田未知, 渡邉敬文, 前田尚之, 阿部茂, 渡邉治, 川崎武志. ブロイラー異常硬化ムネ肉の官能特性. 日本畜産学会大会講演要旨. 2018. 124th. 164
阿部茂. 北海道羅臼地域:サケ節開発プロジェクト~地域資源有効活用と地元産業創出の可能性を求めて~. Techno Innov. 2010. 20. 1. 18-23
阿部茂. ブランチングの代替としての過熱水蒸気技術の利用. グリーンテクノ情報. 2010. 5. 3. 5-8
阿部 茂. 特集 ブランチングの代替としての過熱水蒸気技術の利用. グリーンテクノ情報. 2010. 5. 3. 5-8
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Patents (15):
加熱調理方法
冷凍食品の製造方法
魚介類を原料としたタンパク質高含有スナック菓子の製造方法
乾燥豆類の吸水量改善方法
豆乳入りアイスクリームの製造方法
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Books (8):
食べ物と健康III 食品加工と栄養 第3版
三共出版 2021
高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術
2017
食べ物と健康III 食品加工と栄養 第2版
三共出版 2016
食べ物と健康III 食品加工と栄養
三共出版 2014
サケ学大全
北海道大学出版会 2013
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Lectures and oral presentations (29):
紅茶の製法を用いたブドウ葉茶の風味特性
(第2回北海道ワインシンポシオン 2023)
酪農学園大学のワイン関連研究やサークル活動の紹介
(第1回 北海道ワインシンポシオン 2022)
過熱水蒸気雰囲気のフライ調理による油脂の劣化抑制
(日本食品科学工学会講演要旨集 2019)
過熱水蒸気を用いた調理済み加工食品の短時間リベイク技術の開発 -調理済み冷凍天ぷらの最適リベイク条件の検討-
(日本食品科学工学会北海道支部大会 2018)
食品加工におけるニードルレスインジェクターの汎用性拡大に関する研究 -スモークチキンにおける最適製造条件の検討および実証試験-
(日本食品科学工学会北海道支部大会 2018)
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Education (2):
2004 - 2007 北海道大学大学院 水産学部博士後期課程 水産科学研究科生命資源科学専攻
1986 - 1990 Hokkaido University School of Fisheries Sciences
Professional career (1):
博士(水産科学) (北海道大学)
Work history (7):
2014/04 - 現在 Rakuno Gakuen University Department of Food Science and Human Wellness, College of Agriculture, Food and Environment Sciences
2010/04 - 2014/03 北海道立総合研究機構食品加工研究センター 食品工学部 主査
1997/04 - 2010/03 北海道立食品加工研究センター 加工食品部
2001/04 - 2001/10 カナダ・アルバータ州食品開発センター
1994/07 - 1997/03 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発科
1994/04 - 1994/06 北海道立食品加工研究センター 応用技術部
1990/04 - 1994/03 月島食品工業(株) 研究所
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Committee career (6):
2018/04 - 現在 日本食品科学工学会 幹事
2015/04 - 現在 グリーンテクノバンク アグリビジネス創出フェア企画委員
2015 - 現在 北海道地域農業研究所 参与
2013/04 - 2018/03 日本食品科学工学会 代議員
2016/08 - 2017/03 北海道総合計画推進本部・推進協議会 有識者委員
2008 - 2009 日本食品科学工学会 評議委員
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Awards (4):
2008/06 - 日本食品機械工業会 FOOMA2008 アカデミックプラザAP賞
2000/08 - 日本食品科学工学会 技術賞
1998/06 - 北海道 北海道知事賞
1997/03 - (財)十勝圏振興機構 (財)十勝圏振興機構 貢献賞
Association Membership(s) (1):
日本食品科学工学会
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