研究者
J-GLOBAL ID:200901004053840926
更新日: 2023年01月20日
古庄 律
Furusho Tadasu
論文 (41件):
堀口俊英, 谷岡由梨, 米澤加代, 小島加代子, 小暮更紗, 山内 淳, 古庄 律. コーヒー生豆の流通過程における梱包,輸送,保管方法の違いが品質変化に及ぼす影響. 日本食品保蔵科学会誌. 2019. 45. 3
八田直子, 多田由紀, 小林 葵, 林 郁子, 森 翔也, 古庄 律, 坂本正彦, 新村 出, 橋本雅史, 日田安寿美, et al. 小学校1年生の病欠と食事・運動・睡眠の総合的指標の関連. 日本食育学会誌. 2019. 13. 2. 133-142
堀口俊英, 谷岡由梨, 米澤加代, 小島加代子, 小暮更紗, 山内 淳, 古庄. 有機酸と脂質の含有量および脂質の酸価はスペシャルティコーヒーの品質に影響を及ぼす. 日本食品保蔵学会誌. 2019. 45. 2. 55-61
BITO T, FUJII K, SHIMIZU T, KITAMURA Y, TANIOKA Y, TAKENAKA S, YABUTA Y, FURUSHO T, AIMI T, SCHWARZ J, et al. Determination of Vitamin B12 Content of Sauerkraut (Pickled Cabbage) Products and Plant-Derived Lactic Acid Bacteria. 日本食品保蔵科学会誌. 2018. 44. 6. 293-301
谷岡由梨, 美藤友博, 竹内崇, 竹中裕行, 山口裕司, 古庄律, 石田裕, 渡邉文雄. 食用藍藻ノストコプシスの熱水抽出物の成分とラットにおける血糖値上昇遅延効果. 日本食品科学工学会誌. 2017. 64. 1. 38-42
もっと見る
MISC (6件):
田中将行, 池田博明, 大松佳也, 井上英彦, 古庄 律, 片岡二郎, 片岡榮子. 醤油麹菌を用いた鰹節抽出残渣(KER)の分解について(第2報)-無塩下での分解条件検討とその分解液の生理作用-. 醤油の研究と技術. 2005. 30. 3. 85-90
田中将行, 牧野泰之, 池田博明, 村上昌平, 井上英彦, 古庄 律, 安原 義, 片岡二郎, 片岡榮子. 醤油麹菌を用いた鰹節抽出残渣(KER)の分解について(第1報)-有塩下での分解条件検討とその分解液の調理効果ー. 日本醤油研究所雑誌 30巻3号. 2004
古庄 律. 「トマトのリコピンに糖尿病の発症をくい止める作用があることを実験で確認」. 安心. 1998. 12. 112-113
古庄 律. 「カロチンの吸収と利用効果に及ぼす油脂の影響について」. 日本医事新報 No. 3587, 日本医事新報社. 1993
古庄 律. 「カボチャは良質のタンパク質といっしょに食べるとビタミンAが効率よく摂取できる」. 私の健康 8号, 主婦の友社. 1992
もっと見る
書籍 (15件):
食べ物と健康 食品の加工
南江堂 2015 ISBN:9784524268481
食べ物と健康 食品の科学
南江堂 2015 ISBN:9784524268467
基礎から学ぶ食品化学実験テキスト
建帛社 2014 ISBN:9784767905006
最新栄養学 第10版
建帛社 2014 ISBN:9784767961750
食品加工学と実習・実験
光生館 2013 ISBN:9784332040552
もっと見る
講演・口頭発表等 (59件):
肌糠酵素分解物(EBG)が肥満・高血圧ラットの血圧および脂質代謝に及ぼす影響
(日本食品科学工学会第65回大会 2018)
加熱処理した食肉の柔らかさに及ぼす調味液の影響
(日本食品保蔵科学会 第65回大会 2016)
培養肝細胞およびDPPHラジカル消去能を用いたムクナ抽出液抗酸化機能の評価
(日本食品科学工学会第62回大会 2015)
自然発症2型糖尿病ラットのビタミンA代謝に及ぼす高脂肪・高フルクトース食摂取の影響
(レチノイド研究会第25回学術集会 2014)
非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)モデルラットにおけるビタミンA代謝
(第343回脂溶性ビタミン総合研究委員会 2014)
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM