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J-GLOBAL ID:201902227316784971   整理番号:19A0669763

有機酸と脂質の含有量および脂質の酸価はスペシャルティコーヒーの品質に影響を及ぼす

Quality and Quantity of Organic Acid, Lipids and Acid Value Influence the Quality of Specialty Coffee
著者 (12件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 55-61  発行年: 2019年03月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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市場で流通している生産地の異なるスペシャルティコーヒーとコマーシャルコーヒーのpHおよび滴定酸度,有機酸,総脂質量および酸価を測定し,それらの差異がコーヒーの風味に与える影響を官能評価と関連づけて検証した。1)各生産地のSPは4.75から5.00,COは4.79から5.05とSPのpHが有意に低く,また滴定酸度は高い傾向がみられ,それらが酸味に影響を与えていると考えられた。2)各生産地のコーヒーは,クエン酸の含有量が多く柑橘果実のような酸味を与えていると考えられた。3)各生産地のSPの総脂質量は,17.2~18.4g/100gであり,COの17.2~17.6g/100gに比べ多い傾向があり,風味におけるBody(コク,滑らかさ,質感など)に影響を与えていると考えられた。4)各生産地の酸価は,2.7~7.1の幅があり,SPは2.7から4.4とCOより有意に数値が低く,生豆の品質指標の1つになることが明らかとなった。5)理化学的な分析により得られた数値の有意性は官能評価の点数に反映されていることが判明した。(著者抄録)
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分類 (1件):
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アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
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引用文献 (22件):
  • WILLIAM・H・UKERS, UCC上島珈琲(株)監訳 : All ABOUT COFFEE (ティービーエス・ブリタニカ, 東京),pp.309~319 (1995)
  • ICO (International Coffee Organization) : Trade Statistic Table (www.ico.org/trade_statistics.asp/)
  • (一社) 全日本コーヒー協会 : 日本の生豆輸入量 (coffee.ajca.or.jp/)
  • (一社) 日本スペシャルティコーヒー協会 : スペシャルティコーヒー市場調査2016要約 (SCAJ, 東京), 5 (2017)
  • SCAA : Cupping Specialty Coffee (version 2015) (https://sca.coffee/research/protocols-best-practices)
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タイトルに関連する用語 (4件):
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