研究者
J-GLOBAL ID:200901021138476206   更新日: 2022年09月28日

逵 牧子

ツジ マキコ | Tsuji Makiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食生活 ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 大腸菌O157による食中毒の調理過程での防止に関する研究
  • Changes in bacterial Counts of Foods During Soaking with Acid Matters
  • Effects of Lemon juice on the hardness and taste of pickled fishes
  • Study on Sodium Nitrite in Various Process Foods
  • Studies on Bacteria of Various Food on Market
MISC (43件):
書籍 (5件):
  • Nブックス新版 食品衛生学
    建帛社 2011
  • Nブックス 食品衛生学実験
    建帛社 2009
  • 食物と栄養科学シリーズ・「食品加工・安全・衛生」
    朝倉書店 2007
  • 食品衛生学
    建帛社 2002
  • 新栄養士過程講座 食品衛生学
    建帛社 2000
講演・口頭発表等 (10件):
  • Attachment of Escherichia coli O157 to abiotic surfaces
    (International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2010)
  • 大腸菌O157の固体表面への付着性とアシルホモセリンラクトン類の影響
    (日本食品微生物学会、滋賀 2010)
  • 大腸菌O157の調理器具素材に対する付着性の抑制
    (日本農芸化学会中四国支部大会、香川 2010)
  • ペトリフィルムACプレートを用いる乳酸菌数測定の評価
    (日本家政学会大会、広島 2010)
  • 大腸菌O157の固体表面への付着性東京
    (日本農芸化学会 2010)
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学歴 (1件):
  • - 2012 徳島大学
学位 (1件):
  • 学術博士
所属学会 (3件):
日本調理科学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本家政学会
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